Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

ФАС раздаст баллы заказчикам-нарушителям в сфере госзакупок

В скором времени ФАС запишет муниципальных и государственных заказчиков в «группы риска» в зависимости от объема допускаемых ими нарушений при осуществлении госзакупок. Органы власти и подведомственные предприятия будут получать баллы от антимонопольщиков за каждое выявленное нарушение.

Баллы для заказчиков введут с середины 2022 года. Это правило содержится в постановлении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Госзаказчики — государственные и муниципальные органы власти и предприятия — будут получать баллы по следующим критериям: количество проведенных с нарушениями законодательства закупок (нарушения будут выявляться во время внеплановых проверок); количество случаев неисполнения предписаний ФАС; случаи невключения подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков при одностороннем расторжении контракта.

Госзаказчики, набравшие 60−100 баллов, попадут в группу высокого риска, 30-60 баллов — в группу среднего риска, от 0 до 30 баллов — в группу с низким риском нарушений.

В зависимости от группы ФАС будет составлять график плановых проверок заказчиков.

Эксперты считают введение реестра заказчиков справедливым — с учетом уже имеющегося реестра  недобросовестных поставщиков.

“Возникает вопрос, будут ли данные группы риска каким-либо образом учитываться при рассмотрении, например, тех же дел о включении сведений о поставщиках в РНП, ведь нередки случаи, когда в РНП попадают поставщики, столкнувшиеся с заядлыми нарушителями-заказчиками, — отметила руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук.

По ее мнению “сортировка” госзаказчиков по группам риска окажет существенное влияние на конкурентную среду в закупках: поставщики будут осуществлять мониторинг статуса заказчиков и в зависимости от него принимать решение об участии в конкретных торгах. Также, скорее всего будет достигнута и основная цель новшества — снижение нарушений на госзакупках: сложно найти заказчика, равнодушного к вероятности увеличения частоты проверок контролирующими органами.

Вместе с тем, заметила эксперт, у нововведения есть и недостатки, связанные, прежде всего, с критериями определения группы риска: “Например, неисполнение предписания ФАС не всегда связано со злоупотреблениями, а часто обусловлено судебным обжалованием (решения ФАС также не всегда законны); невключение в РНП также не говорит об автоматической незаконности одностороннего расторжения (которое рассматривается исключительно судами) и пр. В этой связи представляется возникновение большого количества вопросов при применении данного реестра”.

Ранее Счётная палата, ФАС и Минфин заявили о росте числа нарушений в сфере госзакупок на 8,8% всего за год. Общее число выявленных нарушений превысило 112 тысяч.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал рекордсменом по масштабам финансовых нарушений госкопорацию «Роскосмос».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале