Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В поправках о Конституционном суде нашли «полную узурпацию власти»

Запрет судьям Конституционного суда делиться своим особым мнением нужен для того, чтобы решения о том, «кто друг, а кто враг народа», не обсуждались. Такое заявление, как передает «Росбалт», сделал в Госдуме депутат Сергей Иванов (ЛДПР) при рассмотрении соответствующих поправок во втором чтении.

Иванов пояснил смысл новации: до сих пор судья, несогласный с каким-либо решением, мог высказать особое мнение, а теперь это будет запрещено, хотя к категории «тайны» эти сведения не относят. 

По словам парламентария, законопроект необходим, чтобы соответствие Конституции проверяла «„шестерка“ судей вместо пресловутой „тройки“». Он считает это «полной узурпацией власти».  

Против поправок также выступил коммунист Юрий Синельщиков, который назвал запрет на особые мнения нарушающим «принцип гласности». 

Проект закона прошел второе чтение, третье намечено на вторник, 27 октября. Одобрен в том числе запрет судьям обнародовать особые мнения и подвергать критике решения КС. Соавтор поправки Павел Крашенинников отмечал, что она нужна, чтобы конституционное правосудие не было политизировано. Авторы ссылаются на опыт других стран — аналогичный запрет действует во Франции, а в Ирландии запрещена публикация особых мнений судей Верховного суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...