Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен предложил выпускать из СИЗО по широкому списку заболеваний

Борис Титов. Фото: Евгений Разумный / Ведомости

В России нужно расширить перечень заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей фигурантов уголовных дел, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом речь должна идти не только о тяжелых болезнях, но и менее опасных диагнозах, так как вина подследственных еще не доказана и они не должны страдать в СИЗО.

Предложение об актуализации перечня заболеваний, препятствующих содержанию подследственных в СИЗО, было направлено рабочей группой при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Верховный суд и профильные ведомства (ФСИН и другие). Документ предлагает внести коррективы в постановление правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений».

В пресс-службе бизнес-омбудсмена уточнили, что актуализация перечня предполагает снижение стадии и тяжести заболеваний, позволяющих избежать ареста, для лиц, которым еще не вынесли обвинительный приговор. Также расширенный перечень должен действовать для тех осужденных, чей приговор еще не вступил в законную силу.

Важным моментом, который отметили в рабочей группе, является передача полномочий по назначению медицинского освидетельствования в органы медицинской службы. Сейчас соответствующие ходатайства рассматривают следователи или начальники СИЗО, которые не имеют нужной компетенции для оценки необходимости освидетельствования подследственных.

В расширенный перечень заболеваний, препятствующих аресту, вошли ряд инфекционных болезней, новообразований, болезней крови, эндокринной системы, глаза, кровообращения, нервной системы, органов дыхания, мочеполовой системы, костно-мышечной системы. Также в список включены некоторые психические расстройства, врожденные пороки развития, травмы и другие следствия внешних причин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...