Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Дрыманов ответил за взятку, Коршунов — за растрату, прокуроры ушли от наказания

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в марте 2020 года

Приговором экс-главе ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову и двум его подельникам завершилось громкое дело о взятках от криминального авторитета. Бывший заместитель директора ФСИН Олег Коршунов получил очередной внушительный срок за коррупцию. За подделку документов на долгие годы в места заключения отправились два новгородских следователя, за взяткиполицейские из Барнаула и Ростова-на-Дону. Огромные сроки получили забайкальские депутаты — участники ОПГ. А двум прокурорам, которые обвинялись в мздоимстве и мошенничестве, вынесли оправдательные приговоры. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Генералу СКР Дрыманову и его подельникам назначили внушительные сроки заключения

Суд приговорил экс-главу ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова к 12 годам колонии строгого режима за взятку от вора в законе. Серьезные сроки получили двое его подельников — бывших высокопоставленных следователя СКР — экс-глава УСБ Следственного комитета Михаил Максименко и бывший начальник СУ СКР по ЦАО Москвы Андрей Крамаренко.

Подробнее…

Экс-заместитель директора ФСИН Олег Коршунов получил 9 лет колонии

Замоскворецкий суд Москвы, который ранее признал бывшего замдиректора ФСИН Олега Коршунова виновным в растрате, огласил срок наказания. Фсиновцу назначено девять лет колонии. Большую часть назначенного срока — семь лет колонии — Коршунову уже присудили в рамках другого уголовного дела о махинациях при закупке обуви для нужд ФСИН.

Подробнее…

Два новгородских следователя получили по 8 лет за взятки и подделку документов

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Новгородской области Аркадия Кузина к восьми годам лишения свободы, признав его виновным в подделке документов и посредничестве во взяточничестве. На такой же срок осужден следователь по особо важным делам Боровичского межрайонного следственного отдела регионального управления ведомства Владислав Минасян.

Подробнее…

Суд оправдал обвиняемого в коррупции башкирского экс-прокурора Халилова

Факт получения взятки бывшим прокурором Учалинского района Башкирии Наилем Халиловым не доказан. К такому выводу пришел Белорецкий межрайонный суд и оправдал подсудимого.

Подробнее…

Обвиненный в мошенничестве нижегородский экс-прокурор признан невиновным

Нижегородский райсуд оправдал бывшего заместителя прокурора Нижегородского района Сергея Кудашова, обвиненного в мошенническом хищении 700 тыс. рублей, не найдя в его действиях состава преступления.

Подробнее…

Экс-глава антикоррупционного отдела барнаульской полиции осужден за 1,3 млн рублей взятки

Бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) УМВД Барнаула Андрей Абрамов получил восемь лет колонии строгого режима и 13 млн рублей штрафа за взятку в размере 1,3 млн рублей. Такой приговор вынес Железнодорожный райсуд города.

Подробнее…

Подполковник из ростовского УГРО получил семь лет колонии за коррупцию

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего начальника отдела уголовного розыска ОП №6 УМВД по городу подполковника полиции Сергея Штохова, обвиненного в получении 170 тыс. рублей взятки от предпринимателя.

Подробнее…

Двоих кубанских полицейских осудили за фальсификацию дела о наркотиках

Суд приговорил к одному году колонии-поселения участковых Староминского района Краснодарского края Александра Васильева и Дениса Костенко за превышение должностных полномочий. Полицейские заставили местного жителя изобразить хранение наркотиков, а затем возбудили в отношении него уголовное дело.

Подробнее…

На Урале осудили бывших полицейских, заставлявших подростков рыть себе могилы

Синарский районный суд Каменска-Уральского Свердловской области вынес приговор по громкому делу бывших полицейских, избивавших подростков ради признательных показаний по делу о краже. Все четверо получили реальные сроки лишения свободы. На скамье подсудимых оказались бывший начальник отдела полиции Алексей Андреев и его подчиненные, оперуполномоченные полиции Василий Половок, Эмиль Гасанов и Алексей Возчиков.

Подробнее…

Петербургский полицейский получил реальный срок за пытки и мошенничество

Выборгский районный суд Петербурга приговорил к четырем с половиной годам колонии оперативника 36-го отдела полиции Михаила Николаева, признав его виновным в пытках и мошенничестве. 

Подробнее…

Отменен приговор одному из фигурантов дела об избиении в ярославской колонии

Ярославский областной суд решил отменить приговор, вынесенный Заволжским райсудом Ярославля бывшему сотруднику местной исправительной колонии №1 (ИК-1) Максиму Яблокову, по которому он был осужден на три с половиной года колонии.

Подробнее…

Офицер ВКС России отделался штрафом за поборы с военных летчиков

Суд приговорил к 180 тыс. рублей штрафа офицера дальней авиации Военно-космических сил (ВКС) России Владимира Спину за поборы по 500 рублей с членов экипажей стратегических бомбардировщиков в счет зачетов по тактике. В свою очередь прокуратура взыскала с него полученную от пилотов сумму как предмет незаконного обогащения в рамках противоправной сделки.

Подробнее…

Высокопоставленный ростовский таможенник получил реальный срок за взятки

Экс-начальник отдела Южного таможенного управления (ЮТУ) Ефим Калиниченко осужден на пять с половиной лет колонии общего режима за получение миллионных взяток от жителя Ростова-на-Дону. Такой приговор вынес Ленинский районный суд города.

Подробнее…

Экс-глава района в Саратовской области приговорен к 8 годам колонии за взятки недвижимостью

Бывший глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов осужден на восемь лет колонии строгого режима по делу о взятках имуществом. Такой приговор вынес Энгельсский районный суд.

Подробнее…

Банкеты за чужой счет стоили экс-главе судебных приставов Дзержинска семи лет свободы

Экс-главу отдела судебных приставов Дзержинска Веронику Гаринову приговорили к лишению свободы за взятки. Женщина устраивала банкеты за счет местных коммерсантов, которым она покровительствовала по линии ФССП. Суд назначил ей семь с половиной лет колонии и штраф в размере 800 тыс. рублей.

Подробнее…

Осуждены трое участников ОПС, созданного экс-главой района в Нижегородской области

Участники аферы с перестройкой автостанции Балахны под руководством экс-главы Балахнинского района Нижегородской области Александра Глушкова — бывший первый замглавы района Елена Бутусова, предприниматель Владимир Прядилов и директор муниципального учреждения Михаил Громов приговорены к реальным срокам заключения за мошенничество.

Подробнее…

Двое забайкальских экс-депутатов получили длительные сроки за убийства и участие в ОПГ

В Забайкалье бывшие депутаты-единороссы Алексей Гуськов и Дмитрий Непомнящий, признанные виновными в убийствах, получили 23 и 25 лет заключения соответственно. Другие участники ОПГ “Ключевские” получили схожие сроки лишения свободы.

Подробнее…

Высокопоставленный белгородский чиновник осужден на 7 лет колонии за взятку

Бывший начальник управления земельных отношений — экс-замначальника комитета имущественных и земельных отношений Белгорода Юрий Наумов приговорен к семи годам колонии строгого режима за получение 800 тыс. рублей взятки.

Подробнее…

Первое уголовное дело экс-управделами алтайского правительства обошлось ему тремя годами колонии

Бывшего управляющего делами администрации Алтайского края Алексея Белобородова признали виновным в коррупции по одному из его уголовных дел. Чиновника отправили в колонию, но вскоре могут снова вызвать в суд. Чиновник был приговорен к трем годам колонии общего режима, а также оштрафован на 4 млн рублей. Его пособник получил три года лишения свободы условно.

Подробнее…

Экс-глава астраханского стройнадзора получил реальный срок за превышение полномочий

Кировский районный суд Астрахани признал бывшего руководителя региональной службы строительного надзора Алексея Бровина виновным в незаконном согласовании жилого дома на земельном участке, предоставленном под строительство административного здания, и назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Подробнее…

Депутат в Екатеринбурге осужден на 7 лет за попытку взятки

Бывший чиновник мэрии Екатеринбурга, депутат гордумы Олег Кагилев признан виновным в попытке получении «отката» при выполнении госконтракта. Депутат свою вину не признал, назвав себя жертвой оговора.

Подробнее…

После долгого расследования глава «Водоканала» Ставрополя получил 8 лет колонии

В Ставрополье вынесли приговор экс-главе МУП «Водоканал» Валерию Евлахову. В 2019 году он был пойман на взятке, а спустя два с половиной года его признали виновным и отправили в колонию.

Подробнее…

Экс-замглавы кавказского Ростехнадзора дали семь лет колонии за взятку

Получивший взятку в размере 1 млн рублей бывший заместитель руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Дмитрий Заварзин приговорен судом к семи годам лишения свободы.

Подробнее…

Главный фигурант дела о растрате при строительстве Приморского океанариума получил 12 лет заключения

Экс-глава Дирекции по строительству в ДФО Андрей Поплавский признан виновным в растрате более 1 млрд рублей и коммерческом подкупе. Фрунзенский районный суд Владивостока назначил ему 12 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 400 млн рублей.

Подробнее…

Воронежский экс-депутат получил срок, пытаясь организовать дело против бизнесмена

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к пяти годам колонии бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных, который, представляясь сотрудником ФСБ, участвовал в мошеннической схеме с целью возбуждения уголовного дела против бизнесмена Константина Пономарева. Этот также осужденный предприниматель известен тяжбами со шведской компанией ИКЕА. Защита Лесных обжаловала приговор.

Подробнее…

Выступавший за трезвость якутский экс-депутат осужден за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Якутский городской суд повторно рассмотрел дело бывшего депутата Госсобрания Якутии Николая Румянцева, обвиняемого в совершении ДТП в нетрезвом состоянии, в результате которого один человек погиб, а двое были ранены. Подсудимого приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения.

Подробнее…

Экс-секретарь Хорошавина получил второй условный срок за взятки

Бывший глава секретариата экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина Вячеслав Горбачев приговорен к семи годам и десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет по обвинению в получении 100 млн рублей взяток. Такое решение принял Южно-Сахалинский городской суд.

Подробнее…

Экс-глава Бабаюртовского района Дагестана отделался условкой за хищение 2 млн рублей

Бывший глава Бабаюртовского района Дагестана Эльдар Карагишиев получил четыре года условного заключения за хищение бюджетных средств, выделенных на реконструкцию улиц и парка. Приговор вынес Бабаюртовский районный суд.

Подробнее…

Осужденного за злоупотребления саратовского экс-министра освободили от тюремного срока

Саратовский областной суд смягчил приговор бывшему министра промышленности и энергетики региона Андрею Куликову, обвиненному в превышении должностных полномочий во время его руководства Энгельсским районом и нанесении ущерба в размере 10,7 млн рублей. Экс-чиновник освобожден от наказания за решеткой.

Подробнее…

Оправдательный приговор бывшему вице-губернатору Пензенской области отменили, его дело рассмотрят заново

Высокопоставленному чиновнику из правительства Пензенской области — в прошлом, вице-губернатору, а ныне зампреду правительства Валерию Савину грозит суд, снова. Ранее Савина оправдали по делу о мошенничестве, однако спустя девять месяцев прокуратура добилась отмены оправдательного приговора.

Подробнее…

Осужденному экс-мэру Миасса Васькову смягчили режим наказания

Челябинский областной суд изменил приговор бывшему мэру Миасса Геннадию Васькову, обвиняемого в превышении полномочий с тяжкими последствиями и покушении на получение взятки в крупном размере. Он будет отбывать назначенные три с половиной года заключения в колонии общего, а не строгого режима. Также его освободили от штрафа в размере 1 млн рублей.

Подробнее…

Омские экс-чиновники ответили за злоупотребления при реконструкции исторического здания

Экс-заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков и бывший министр строительства региона Богдан Масан получили, соответственно, два с половиной и два года лишения свободы за злоупотребление полномочиями при реконструкции исторического здания. Еще два фигуранта отделались условным наказанием.

Подробнее…

Сбежавшие из России топ-менеджеры Банка Москвы осуждены заочно

Мещанский райсуд столицы признал виновными в хищениях более 14,5 млрд рублей из Банка Москвы главу кредитной организации Андрея Бородина, его экс-заместителя Дмитрия Акулинина и еще трех фигурантов, заочно приговорив их к длительным срокам заключения.

Подробнее…

Фигурантке дела о растрате во Всероссийском обществе глухих вынесли повторный приговор

Помощница юриста Всероссийского общества глухих (ВОГ) Ирина Руденко приговорена к трем с половиной годам колонии по обвинению в растрате. Такое решение принял Хамовнический суд Москвы, рассмотрев ее дело после отмены предыдущего приговора.

Подробнее…

Главу ярославского «Булгар банка» осудили за мошенничество на четверть миллиарда

Банковский топ-менеджер в Ярославе был признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате которых местный «Булгар банк» потерял почти 250 млн рублей. После такой работы своего руководителя кредитное учреждение обанкротилось. Он приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, а также на три года лишен права занимать должности, связанные с управлением и распоряжением финансами.

Подробнее…

В феврале оглашение приговора экс-начальнику управления автотранспорта ФСИН Виктору Свиридову по делу о вымогательстве закончилось трагически. На долгие сроки отправились в колонию крышевавший ОПГ мздоимец из Росгвардии, взяточник из ленинградского следствия на транспорте и новосибирский борец с коррупцией, опекавший подпольные казино. Сравнительно небольшие сроки получили высокопоставленные фигуранты дела о растрате 25 млн рублей на строительстве космодрома “Восточный”, а представитель Минобороны отделался штрафом за взятку при приемке скафандра для космонавтов. Об этом и не только — в февральском дайджесте ПАСМИ «Крыша» от подчиненного Золотова, выстрел в суде и штраф за космическую взятку».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...