Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: возмездие за пытки, итоги дагестанской зачистки и условка для генерала-расхитителя

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в январе 2020 года

Фото: Сергей Метелица / ТАСС

Первые приговоры вынесены по делу об избиениях в ставшей знаменитой ярославской колонии №1. На четыре с половиной года осужден экс-зампред правительства Дагестана. В колонию-поселение отправится бывший главный сыщик Приморья Увеличен срок за решеткой для “теневого банкира №1” Ивана Мязина. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Бывший зампред правительства Дагестана получил четыре с половиной года колонии

В Москве вынесли приговор бывшему заместителю председателя правительства Дагестана Шамилю Исаеву. Чиновник отправится в колонию вслед за своими коллегами — бывшим премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым и экс-вице-премьером Раюдином Юсуфовым. Исаеву назначено четыре с половиной года колонии общего режима за пособничество в особо крупной растрате.

Подробнее…

Первого фигуранта дела о пытках в ярославской колонии приговорили к четырем годам

В Ярославле вынесли приговор бывшему сотруднику ФСИН, который участвовал в пытках заключенных в местной колонии. Бывшему сотруднику колонии Сергею Ефремову назначено четыре года лишения свободы.

Подробнее…

Сознавшиеся в избиении заключенного в ярославской колонии получили условные сроки

Двое бывших сотрудников ИК-1 УФСИН по Ярославской области Владислав Писаревский и Роман Оныпа осуждены условно за избиение заключенного сразу после его прибытия в колонию. Экс-фсиновцы сознались в преступлении, что пошло им в зачет при вынесении приговора. Обоим суд назначил по четыре года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и двухлетним запретом на работу в правоохранительных органах.

Подробнее…

Дело о неработающих маршрутизаторах для ФСИН закончилось условными приговорами

Все шестеро фигурантов дела мошенничестве почти на 50 млн рублей при поставках в пенитенциарные учреждения 233 маршрутизаторов — приборов для подключения к интернету и передачи данных получили от трех до четырех лет лишения свободы условно.

Подробнее…

Экс-начальник приморского угро приговорен к колонии-поселению за злоупотребления полномочиями

Фрунзенский районный суд Владивостока признал бывшего начальника уголовного розыска УМВД Приморья Андрея Миляева виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде одного года шести месяцев в колонии-поселении.

Подробнее…

Организаторы незаконного канала миграции из ФСБ и МВД получили от 6 до 11 лет колонии

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор по делу офицеров ФСБ и МВД, которые за организацию и покровительство незаконной миграции жителей Киргизии в Россию получили 7,5 млн рублей взяток.

Подробнее…

Отличившегося в Сирии генерала Чваркова осудили условно за хищение миллионов

В Москве вынесли приговор генерал-лейтенанту ВС РФ Сергею Чваркову, ранее возглавлявшему российский Центр примирения сторон в Сирии. За хищение 4,3 млн рублей суд назначил ему три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для офицера четыре года колонии.

Подробнее…

Замкомандующего армией в Хабаровском крае осужден на три года колонии за растрату

Военный суд признал виновным начальника вооружения — заместителя командующего 11-й армии Восточного военного округа (ВВО) Александра Огневчука в хищениях автомобильной техники на сумму свыше 2 млн рублей и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Подробнее…

Экс-начпроду российской военной базы в Южной Осетии вынесли приговор за мошенничество с сухпайками

Владикавказский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начпрода 4-й гвардейской военной базы в Цхинвале (Южная Осетия) Алексея Щукина и экс-заместителя регионального управляющего компании «Ресторансервис Плюс» Романа Вислова к шести с половиной и восьми с половиной годам заключения соответственно за махинации с сухпайками на 82 млн рублей.

Подробнее…

На два года отправился в колонию бывший замглавы подмосковной таможни за неудавшуюся аферу

Бывший замначальника подмосковной таможни Денис Руденко, попавшийся в 2018 году на взятке в 11 млн рублей от коммерсанта, приговорен к двум годам колонии общего режима. Часть срока Руденко уже отбыл, находясь под арестом во время следствия.

Подробнее…

Экс-судья алтайского арбитража получил семь лет колонии за передачу взятки

Железнодорожный районный суд Барнаула 24 января признал виновным экс-судью Арбитражного суда Алтайского края Руслана Тэрри в посредничестве в получении взятки и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Подробнее…

Экс-глава района Сахалина осужден на 8 лет за взятку

К восьми годам заключения приговорил Корсаковский городской суд бывшего главу Корсаковского района Сахалинской области Александра Рудакова за полуторамиллионную взятку.

Подробнее…

Экс-вице-мэр Волгограда получил три года заключения за попытку мошенничества

Центральный районный суд Волгограда, приговорил бывшего заместителя мэра города Андрея Доронина к трем годам колонии общего режима за покушение на мошенничество, рассмотрев его дело в особом порядке. В июле 2019 года он получил от знакомого 2,5 млн рублей якобы для передачи их высокопоставленным сотрудникам правоохранительных органов за прекращение уголовного преследования. На суде экс-чиновник свою вину полностью признал.

Подробнее…

С бывшего замглавы Элисты сняли 1,7 млн рублей штрафа — вместо этого он отсидит два года

Верховный суд Калмыкии повторно признал бывшего заместителя главы администрации Элисты Бадму Манджиева виновным во взяточничестве, назначив ему два года лишения свободы. Ранее чиновника только оштрафовали на 1,7 млн рублей за взятку в размере 320 тыс. рублей. Новая редакция приговора избавила его от необходимости платить большой штраф.

Подробности…

Экс-главе челябинского Минздрава обратно «доначислили» 50 млн рублей штрафа

В Челябинской области прокуратура через апелляцию добилась увеличения штрафа для бывшего министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, уже осужденного за взятки. Ранее Тесленко трижды снижали сумму штрафа — с 300 до 10 млн рублей. После жалобы прокуратуры Челябинский облсуд отменил решение районного суда, вернув остаток штрафа на уровень в 60 млн рублей.

Подробнее…

Осужденных за взятки омских чиновниц оправдали уже после отсидки

В Омске трех бывших сотрудниц мэрии оправдали по уголовному делу о взятках, в рамках которого их уже осудили и отправили в колонию. Им насчитали 3,3 млн рублей взяток. При повторной апелляции суд признал незаконным обвинительное заключение и приговор, после чего вернул дело на доследование. Апелляция так долго рассматривала жалобы экс-чиновниц, что две из них уже успели отбыть свои сроки наказания.

Подробнее…

Суд приговорил расхитителей 1 млрд рублей у “Роснано” к 8 и 5 годам заключения

Учредитель компании “НТ-Фарма” Рустам Атауллаханов и ее гендиректор Евгений Султанов получили, соответственно, восемь и пять лет заключения по обвинению в хищении 1 млрд рублей у “Роснано”. Такой приговор вынес Хорошевский суд Москвы.

Подробнее…

Экс-глава новосибирского центра Роспотребнадзора отделался штрафом за злоупотребления и подлог

За необоснованные траты около 30 млн рублей бывший и. о. руководителя государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) Валерий Михеев получил штраф в 20 тыс. рублей.

Подробнее…

Экс-начальнику Новосибирска-Главного назначили штраф за крупные взятки

Железнодорожный районный суд Новосибирска приговорил бывшего начальника железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» Вячеслава Воеводского к штрафу в размере 4 млн рублей за получении 450 тыс. рублей взяток.

Подробнее…

За растрату во Владимиро-Суздальском музее наказали условно

Бывшего гендиректора «Владимиро-Суздальского музея-заповедника» Игоря Конышева виновным в растрате в крупном размер. Суд назначил ему пять лет лишения свободы условно. Его подельники также отделались условным наказанием на четыре и три с половиной года.

Подробнее…

Мосгорсуд увеличил на три года срок заключения “теневому банкиру №1”

В Мосгорсуде пересмотрели приговор «теневому банкиру № 1» Ивану Мязину увеличив срок наказания с пяти до восьми лет колонии.

Подробнее…

Последний месяц 2019 года был богат на приговоры бывшим министрам. Так, закончилась многолетняя эпопея с привлечением к ответственности экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Сменившего фамилию и ставшего в январе звездой российского интернета экс-замглавы Росгеологии Руслана Горринга также настиг меч правосудия. А вот наказания главному теневому банкиру страны Ивану Мязину удивило своей мягкостью. В то же время в действиях главного саратовского антикоррупционера, обвиняемого в крупном взяточничестве, суд вообще не усмотрел никакого преступления. Не самые тяжелые приговоры были вынесены в отношении дагестанских чиновников, осужденных условно. Об этом и не только — в декабрьском дайджесте ПАСМИ «Долгие сроки для министров, дагестанские условки и оправдание полицейского».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...