Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденному экс-мэру Миасса Васькову смягчили режим наказания

Геннадий Васьков

Челябинский областной суд изменил приговор бывшему мэру Миасса Геннадию Васькову, обвиняемого в превышении полномочий с тяжкими последствиями и покушении на получение взятки в крупном размере. Он будет отбывать назначенные три с половиной года заключения в колонии общего, а не строгого режима. Также его освободили от штрафа в размере 1 млн рублей.

Суд апелляционной инстанции изменил категорию преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ (получение взятки), с особо тяжкой на тяжкою. Из-за этого вид исправительного учреждения был изменен с колонии строгого режима на колонию общего режима. Таким образом, Геннадий Васьков приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на три с половиной года в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти в течение шести лет

В зачет срока отбывания наказания войдут 22 месяца следствия по уголовному делу, во время которых бывший мэр Миасса находился в СИЗО. Для колонии общего режима один день под стражей равняется 1,5 дня в заключении. Геннадию Васькову останется провести в колонии девять месяцев. Приговор вступил в законную силу, сообщает “Коммерсант”.

В ноябре 2019 года приговор экс-главе Миасса Геннадию Васькову вынес Миасский городской суд. Чиновника приговорили к трем с половиной годам колонии строгого режима, штрафу в 1 млн рублей и запретили на протяжении шести лет занимать должности на госслужбе.

В апелляционную инстанцию обратился прокурор, он счел приговор слишком мягким. Сторона обвинения просила назначить Геннадию Васькову наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и присудить ему штраф в размере 10 млн рублей. Защита подсудимого заявила встречное ходатайство о смягчении приговора.

По версии следствия, в 2017 году Геннадий Васьков распорядился выкупить на областную субсидию двухэтажное коммерческое здание для размещения в нем детского сада «Умка» по завышенной стоимости. Помещение рыночной стоимостью 10,5 млн рублей было приобретено за 24 млн рублей. Кроме того, глава «вел переговоры о передаче ему взятки в виде денежных средств за совершение указанных действий», речь шла о сумме в 1 млн рублей.

По уголовному делу о детском саде «Умка» также были задержаны депутат городского собрания Николай Рындин, начальник дошкольного отдела управления образования Миасса Татьяна Биева, бизнесмен Олег Клевляник, предпринимательница Раиса Бровченко и эксперт-оценщик Сергей Богатырев. Первым трем 26 ноября прошлого года были вынесены обвинительные приговоры по уголовным делам о мошенничестве в крупном размере. Татьяне Биевой назначено наказание в виде лишения свободы на два года в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Николаю Рындину и Олегу Клевлянику назначен такой же срок лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Уголовные дела в отношении Сергея Богатырева и Раисы Бровченко, которые не признают вину, выделены в отдельное производство и будут рассмотрены позднее.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...