Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиненный в мошенничестве нижегородский экс-прокурор признан невиновным

Нижегородский райсуд оправдал бывшего заместителя прокурора Нижегородского района Сергея Кудашова, обвиненного в мошенническом хищении 700 тыс. рублей, не найдя в его действиях состава преступления.

Суд пришел к выводу, что достоверные доказательства вины бывшего сотрудника прокуратуры отсутствуют. При этом прокуратура, обвиняя своего бывшего коллегу, проигнорировала очевидные нестыковки и доказательства невиновности подсудимого. В связи с этим прокурору области Вадиму Антипову направлено частное определение о том, что трое государственных обвинителей формально подошли к делу и необходимо проверить их действия, пишет “Коммерсант”.

Обвинение Кудашову косвенно касается конфликта вокруг особняка на улице Красносельской, 11а, где расположен медицинский центр «Эксперт». Зданием владело ООО «Новый город», после смерти одного из соучредителей фирмы 50% доли рыночной стоимостью 26 млн рублей по наследству должен был получить его сын Владимир Харнасов. Однако второй компаньон вывел из компании активы и деньги, купив земельный участок за 20 млн рублей. Впоследствии «Новый город» обанкротился и наследник ничего не получил.

В 2015 году по заявлению Владимира Харнасова в следственном отделе СК было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства компании, практики таких расследований в регионе не было. По версии следствия, Владимир Харнасов, познакомившись через сотрудников областной прокуратуры с заместителем райпрокурора Сергеем Кудашовым, попросил его помочь в том, чтобы это уголовное дело при надлежащем прокурорском надзоре было расследовано и доведено до суда. 

За это содействие, как считает следствие, и «решение по закону» сотрудник прокуратуры попросил 700 тыс. рублей и 15 июля 2015 года получил наличные от Владимира Харнасова в лифте здания на площади Горького, где расположена прокуратура Нижегородского района.

В свою очередь судья Екатерина Кислиденко сослалась на то, что обвинение было построено в основном на показаниях Владимира Харнасова, на них же базировались и следственные действия. Поэтому суд решил, что Владимир Харнасов неправомерно был определен потерпевшим, и перевел его в статус свидетеля, решив, что по закону он не может претендовать на возмещение ущерба (к подсудимому был заявлен иск на 700 тыс. рублей долга и 232 тыс. рублей процентов). В результате Сергей Кудашов был полностью оправдан: суд не нашел состава преступления в его действиях.

В прокуратуре Нижегородской области заявили, что намерены обжаловать оправдательный приговор Сергею Кудашову в областном суде. В прениях прокурор просил приговорить бывшего коллегу к четырем годам заключения. Владимир Харнасов остался при своем мнении, что деньги у него все-таки брали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...