Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подполковник из ростовского УГРО получил семь лет колонии за 170 тыс. рублей взятки

Сергей Штохов

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего начальника отдела уголовного розыска ОП №6 УМВД по городу подполковника полиции Сергея Штохова, обвиненного в получении 170 тыс. рублей взятки от предпринимателя.

Помимо основного наказания, полицейский должен заплатить штраф в десятикратном размере взятки, то есть 1,7 млн рублей, сообщает “Коммерсант”.

По версии следствия, Сергей Штохов в декабре 2018 года получил 170 тыс. рублей от учредителя ООО «Мегадон», занимающегося грузоперевозками, Николая Борисенко. Как считает следствие, предприниматель отдал эти деньги потому, что в противном случае ему угрожали подбросить наркотики. Уголовное дело в отношении подполковника было возбуждено в марте 2019 года. В материалах дела также упоминался оперуполномоченный капитан полиции Антон Сагалович, которого подозревали в посредничестве при передаче денежных средств.

Николай Борисенко на этапе следствия сообщал, что днем 13 декабря 2018 года к нему в гостиничный номер ворвались полицейские, без объяснений погрузили его в машину и отвезли в отдел. «Оперуполномоченный сказал, что для того, чтобы избежать проблем, нужно отдать его руководителю 60–70 тыс. рублей, и вышел из кабинета. После того как опер переговорил с начальником, он взял мой телефон и написал в нем цифру 150. Затем, после еще одних переговоров с начальством, оперуполномоченный вернулся и сказал, что нужно накинуть еще немного. Пришлось добавить еще 20 тыс. рублей. Я отдал деньги, а потом пошел в УСБ МВД и написал заявление»,— рассказывал изданию сам Николай Борисенко в начале судебного следствия. Уже после подачи заявления в УСБ предприниматель вернулся к полицейским, чтобы обсудить передачу взятки, и записал на диктофон беседу с ними. Аудиозапись стала доказательством в уголовном деле.

Защита подполковника Штохова настаивает на его невиновности. Адвокаты уверены, что взятку, прикрываясь именем своего начальника, вымогал и получил Антон Сагалович, уголовное преследование которого было прекращено в 2019 году через два месяца после возбуждения в связи с его раскаянием. Защита Штохова намерена обжаловать приговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...