Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Воронежский экс-депутат получил срок, пытаясь организовать дело против бизнесмена

Суд

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к пяти годам колонии бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных, который, представляясь сотрудником ФСБ, участвовал в мошеннической схеме с целью возбуждения уголовного дела против бизнесмена Константина Пономарева. Этот также осужденный предприниматель известен тяжбами со шведской компанией ИКЕА. Защита Лесных обжаловала приговор.

Помимо Лесных, в деле — московский адвокат Евгения Семчукова, признавшая вину и благодаря этому отделавшаяся 3 млн рублей штрафа. Предполагаемый организатор аферы, бывший следователь ФСБ Сергей Ковбасюк скрылся за границей.

Как следует из материалов дела, компания «ИКЕА Мос», российская «дочка» шведского концерна ИКЕА, 26 марта 2014 года заключила с адвокатским бюро «Адвокаты и бизнес», которое возглавлял Ковбасюк, договор об оказании услуг — представлении интересов компании в судах, органах власти, юридических консультациях и «иных видах юридической помощи».

В то время между ИКЕА и бизнесменом Пономаревым проходили судебные разбирательства в связи с арендой компанией дизель-генераторов, в рамках которых предпринимателю удалось по мировому соглашению добиться рекордных отступных — 24,9 млрд рублей (примерно $1 млрд по тогдашнему курсу). Компания не согласилась с потерей этих денег и пыталась вернуть их в дальнейших судебных разбирательствах. 1 декабря того же 2014 года гендиректор «ИКЕА Мос» Армин Микаэль заключил договор цессии с кипрской компанией Кеrona Investments Inc., подконтрольной Ковбасюку. Согласно соглашению адвоката с ИКЕА, в случае возврата потерянных компанией средств фирма Сергея Ковбасюка получала переуступку прав требования на сумму €200 млн.

По версии следствия, Ковбасюк решил, что самым простым способом добиться результата станет возбуждение уголовного дела в отношении Константина Пономарева.

В октябре 2015 года адвокат привлек к реализации своего плана бывшего старшего лейтенанта центра спецназначения ФСБ «Альфа» Геннадия Подфигурного: тот должен был найти оперативников, которые собрали бы материалы, необходимые для уголовного преследования Пономарева с дальнейшим арестом активов последнего. В качестве вознаграждения, говорится в деле, адвокат пообещал исполнителям $600 тыс.

Экс-чекист Подфигурный, по материалам дела, обратился за помощью к своей давней знакомой Евгении Семчуковой, которая пообещала найти ему нужных чекистов. Однако таковых на самом деле не нашлось и их роль сыграли знакомый Семчуковой тренер по футболу Эдуард Саенко и воронежский депутат Руслан Лесных. 

Глава адвокатского бюро увеличил гонрорар липовым сотрудникам спецслужбы до $1 млн, однако получить их они не успели, поскольку попали в разработку уже настоящей службы безопасности ФСБ.

Подфигурный сразу же после задержания начал активно сотрудничать со следствием и в итоге остался свидетелем по делу. Помимо Лесных и Семчуковой, приговор был вынесен и Саенко — осенью 2019 года он получил три с половиной года колонии. А вот Ковбасюку удалось скрыться сначала на Украине, а потом на Кипре, гражданином которого он является, пишет “Коммерсант”.

Летом 2019 года к восьми годам колонии был приговорен и Константин Пономарев. Он признан виновным в ложном доносе и фальсификации доказательств: по версии следствия, в подмосковных мировых судах бизнесмен с помощью подставных свидетелей добивался таких решений, которые можно было в дальнейшем использовать в спорах с ИКЕА. Его счета и денежные средства арестованы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Волжские острова Медведева — без уточек, но с Усмановым

У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом

Loading...
Loading...