Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: от миллиардов, спонсоров и друзей Мишустина до подарков Собянина и тайных владений Кириенко

Журналистские расследования в январе 2020 года

Новый премьер-министр Михаил Мишустин стал по-настоящему самой популярным героем журналистских расследований января: весь месяц медиа находили все новые и новые объекты недвижимости его семьи, пытались разобраться в источниках его миллиардных доходов и принципах подбора кадров, открывали любимые места для отдыха. Впрочем, без внимания не остались и другие персонажи российской политики — предшественник Мишустина Дмитрий Медведев, новоиспеченный министр Максим Решетников и старожил кабмина Сергей Лавров. О самых громких журналистских расследованиях месяца читайте в дайджесте ПАСМИ.

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Только недавно у семьи нового премьер-министра России Михаила Мишустина насчитали имущества на 1,5 млрд рублей, как Фонд борьбы с коррупцией обнаружил еще несколько элитных объектов недвижимости, записанных на сестру главы правительства и его детей. Теперь общая сумма квартир, домов и земельных участков, оказавшихся в собственности у экс-главы ФНС и его родственников, составляет почти 3 млрд рублей. При этом часть недвижимости ранее принадлежала бизнесмену с неоднозначной репутацией, которого обвиняли в крупных налоговых махинациях.

Подробнее…

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Элитная недвижимость в самом центре Москвы, загородный дом на Рублевке и резиденция на Истре, скрытые под формулировкой «Российская Федерация”, нашли журналисты у сестры премьера Михаила Мишустина Наталии Стениной. При этом какого-либо серьезного бизнеса, который мог бы позволить приобретать такое имущества, отыскать не удалось.

Подробнее…

Семья нового премьера отдает по 19 тыс. евро за недельный отдых в альпийском отеле

За неделю детокс-диет и массажа стоп в пятизвездочном велнесс-отеле Merano Palace, расположенном в итальянских Альпах семья Мишустиных заплатила, как минимум, 19 тысяч евро. В этот отель Михаил Мишустин, его мать Луиза, сестра Наталья и жена Владлена ездят не один год и часто берут с собой детей, что влечет дополнительные расходы.

Подробнее…

Министерский междусобойчик: Мишустин собрал в Белом доме команду друзей

Бывшие сокурсники, бывшие коллеги, подруги, друзья и даже знакомые родственников — такое впечатление, что новый премьер Михаил Мишустин не формировал правительство, а собирал гостей на  вечеринку. О профессионализме новых министров говорить сложно, но что заседания в Белом доме теперь будут проходить в теплой дружественной обстановке — несомненно.

Подробнее…

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Уход из правительства некоторых чиновников, владеющих собственностью на Западе, не избавил Белый дом от любителей вкладывать деньги в зарубежные активы. На место ушедших владельцев заграничной недвижимости пришли новые любители зарабатывать и тратить деньги за пределами России. Кто из новых членов кабмина имеет интересы за рубежом, и какие страны российские западники предпочитают, выяснили журналисты.

Подробнее…

У замглавы администрации президента Сергея Кириенко нашли поместье за миллиард рублей

Дом, спорткомплекс и домик для охраны на семи тысячах квадратных метров в престижном коттеджном поселке обнаружили у первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, кремлевского куратора выборов по всей России. Стоимость недвижимости оценивается примерно в миллиард рублей, при том что Кириенко почти всю жизнь трудился на госслужбе.

Подробнее…

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Идея элитного доходного дома, которая возникла еще при предыдущем мэре Юрии Лужкове, при Сергее Собянине воплотилась в своеобразный жилищный кооператив. Важной его особенностью является то, что вступают в него лишь те чиновники и силовики, которые находятся исключительно на особом, дружеском счету у градоначальника. Им нет потребности арендовать жилье — они получают его задешево и в собственность.

Подробнее…

Всегда на связи: как новый министр экономики раздавал своим бюджетные миллиарды

После встряски федерального правительства, вызванной отставкой премьер-министра Дмитрия Медведева, в новый состав кабмина Максим Решетников, который променял кресло губернатора
Пермского края на пост министра экономического развития. Судя по всему, такое повышение обрадовало не только самого Решетникова, но и его бывших коллег по IT-бизнесу, которые все последние годы гастролируют по регионам вслед за своим «талисманом» и каждый раз получают доступ к бюджетным деньгам.

Подробнее…

Недипломатичная роскошь Лаврова: особняк на Рублевке и хоромы в «доме друзей Путина»

Министр иностранных дел Сергей Лавров оказался владельцем элитной недвижимости общей стоимостью около 600 млн рублей — дома в элитном поселке в подмосковной Жуковке и 25-метровой квартиры в не менее элитном столичном доме. Все имущество отражено в декларациях чиновника, вот только о его стоимости умалчивается. Между тем, уровень официальных доходов Лаврова не позволяет ему самостоятельно купить поместье и квартиру — копить на нее пришлось бы сотню лет.

Подробнее…

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Среди госконтрактов ФСО на работы в резиденциях руководства России обнаружился заказ на ремонт загадочной “колыбы” — гуцульского пастушьего домика. Журналисты выяснили, что в России существует лишь два столь экзотических сооружения, и оба находятся  на землях фонда “Дар”, прославившегося, благодаря расследованию Алексея Навального об уже бывшем премьере Дмитрии Медведеве.  При этом, цена на ремонт частного строений за госсчет оказалась явно завышенной.

Подробнее…

Страховщик из ФСБ: бывший спецназовец владеет акциями на 30 миллиардов

Бывший сотрудник спецподразделения ФСБ «Вымпел» Дмитрий Байковский оказался владельцем акций страховой компании «Согаз» стоимостью около полумиллиона долларов. Причем приобрести как минимум половину этих активов он мог на порядок дешевле.

Подробнее…

Молчим и вам советуем: как военные следователи, прокуроры и контрразведка ФСБ прикрывают хищения в Минобороны

Неожиданное продолжение получила история о теневых схемах вывода денег, предназначенных на финансирование секретных программ Министерства обороны. Один из участников хищений рассказал ПАСМИ о том, как следствие вывело из уголовного дела организатора мошенничества — действующего руководителя финансового спецподразделения военного ведомства. Но это заявление вызвало не активизацию расследования, а упреки со стороны ФСБ. Чего боятся чекисты и почему на это дело закрывают глаза другие силовики — редакция публикует служебные документы, свидетельствующие о сговоре подчиненных Бортникова, Бастрыкина и Чайки.

Подробнее…

Миллиард для своих: “Ритуал” отдал благоустройство кладбищ в руки героев расследования Голунова

Громкая история вокруг журналиста Ивана Голунова продолжается уголовным делом против задержавших его полицейских. А вот фигуранты его расследований, похоже, думают, что опасность миновала. ГУП “Ритуал” без конкурентной борьбы отдал миллиард на благоустройство мест захоронения компании, которая таких заданий никогда ранее не выполняла, а при работе в других сферах допускала многочисленные нарушения. Наряду со всеми этими недостатками фирма имеет и одно бесспорное достоинство: как выяснили журналисты, ее владельцы связаны с семьей замгендиректора “Ритуала” Валериана Мазараки.   

Подробнее…

Как выглядит 20-миллиардное поместье главы «Роснефти» Игоря Сечина? Что нажил на госслужбе теперь уже бывший вице-премьер Игорь Шувалов? Как антипатриотично богатеет жена пресс-секретаря Владимира Путина и куда уводит народные здравницы сын спикера Совфеда Валентины Матвиенко? Об этом, а также об источниках обогащения генералов и полковников ФСБ читайте в обзоре самых резонансных журналистских расследований по итогам минувшего года «Итоги года: от туннеля Сечина и санатория Матвиенко до империи Шувалова и офшоров Навки«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...