Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Офицер ВКС России отделался штрафом за поборы с военных летчиков

Суд приговорил к 180 тыс. рублей штрафа офицера дальней авиации Военно-космических сил (ВКС) России Владимира Спину за поборы по 500 рублей с членов экипажей стратегических бомбардировщиков в счет зачетов по тактике. В свою очередь прокуратура взыскала с него полученную от пилотов сумму как предмет незаконного обогащения в рамках противоправной сделки.

Как пишет “Коммерсант”, коррупционное преступление имело место в 79-м тяжелом бомбардировочном авиационном ордена Красной Звезды полку, который дислоцируется на авиабазе Украинка в Амурской области, имея на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-95МС.

Офицер полка Владимир Спина должен был принимать зачеты у экипажей по тактике дальней авиации. Однако вместо проведения реального экзамена он начал вызывать к себе по одному командиров эскадрилий, которым объявил, что их подчиненные «без формальной проверки» их теоретических знаний получат зачеты, если заплатят за них по 500 рублей. Командиры трех из четырех эскадрилий довели эту информацию прямо перед строем до пилотов и начали собирать деньги.

Один из командиров, зафиксировав на телефон факт передачи 6 тыс. рублей, сообщил о поборах в военную контрразведку ФСБ. Впоследствии Спину обвинили в пяти десятках эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК (получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей). Свою вину в коррупции он не признал, сообщив, что деньги собирались на нужды части. Спина объяснил, что зачеты проставлялись без их сдачи из-за нехватки времени, а от более подробных показаний воздержался, ссылаясь на ст. 51 Конституции.

Белогорский гарнизонный военный суд признал Спину виновным, но 1-й суд Восточного военного округа, отменив приговор из-за выявленных в деле нарушений, направил материалы на новое рассмотрение. В результате пересмотра подсудимый получил 180 тыс. рублей штрафа. 

Используя приговор, еще не вступивший в законную силу, командование дальней авиации уволило Спину из вооруженных сил. В свою очередь прокуратура Благовещенского военного гарнизона через суд взыскала с бывшего офицера 24 тыс. рублей, которые он получил в качестве взяток от офицеров. Данная сумма, по мнению прокурора, является доходом, полученным ответчиком в результате заключения заведомо ничтожной сделки, в связи с чем подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...