Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главный фигурант дела о растрате при строительстве Приморского океанариума получил 12 лет колонии

Андрей Поплавский

Экс-глава Дирекции по строительству в ДФО Андрей Поплавский признан виновным в растрате более 1 млрд рублей и коммерческом подкупе. Фрунзенский районный суд Владивостока назначил ему 12 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 400 млн рублей.

Как сообщили ТАСС в суде, во время судебного процесса была установлена вина подсудимого по нескольким эпизодам растраты и коммерческого подкупа. Поплавского взяли под стражу в зале суда.

Андрея Поплавского арестовали 15 ноября 2014 года. Год длилось следствие, а с мая 2016 года — судебный процесс.

Напомним, экс-главе Дирекции по строительству в ДФО Андрей Поплавский вменили растрату более 1 млрд рублей в рамках строительства уникального океанариума в Приморье. По версии следствия, именно Поплавский в период с 2010 по 2013 год похитил бюджетные средства на эту сумму, переведя их на счет генподрядчика строительства океанариума НПО «Мостовик», возглавляемого Олегом Шишовым. Следователи пришли к выводу, что с целью сокрытия преступления Поплавский искусственно завысил смету на 10%, а потом вывел указанные средства со счетов компании.

Кроме того, Поплавскому инкриминировали взятки от главы «Мостовика» Олега Шишова и гендиректора ЗАО «Кассандра» Александра Косяченко на сумму в 145 млн рублей. По данным СК, за данную сумму Поплавский обещал обеспечить беспрепятственную приемку выполненных строителями работ и продолжить финансирование.

Поплавский отрицал все обвинения в свой адрес и заявлял, что океанариум, который должны были ввести в эксплуатацию еще в 2013 году, своевременно не достроили исключительно из-за ошибок, допущенных Шишовым.

21 марта 2016 года за пособничество в совершении миллиардной растраты глава «Мостовика» был приговорен к трем годам колонии.

В связи со смертью Косяченко уголовное дело в отношении него, ранее выделенное в отдельное производство, прекращено по нереабилитирующим основаниям, сообщает «Интерфакс».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...