Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурантке дела о растрате во Всероссийском обществе глухих вынесли повторный приговор

04.03.2020 / 06:38 Новости Суд

Помощница юриста Всероссийского общества глухих (ВОГ) Ирина Руденко приговорена к трем с половиной годам колонии по обвинению в растрате. Такое решение принял Хамовнический суд Москвы, рассмотрев ее дело после отмены предыдущего приговора.

«Руденко признана виновной в совершении двух эпизодов преступления по статье 160 УК РФ (растрата). Ей назначено наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Она была взята под стражу в зале суда«, — сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Руденко заключила досудебное соглашение со следствием и была осуждена в особом порядке после отмены приговора. Она раскаялась в содеянном и дала признательные показания.

По словам представителя суда, в ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Руденко к пяти годам лишения свободы, а защита обвиняемой попросила дать ей условный срок.

Ирина Руденко в 2019 году была признана виновной в совершении двух эпизодов растраты в организации на общую сумму около 330 млн рублей, ей было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 

По данным следствия, преступления были совершены в период с 2011 года по 2014 год. Согласно приговору, Руденко «создавала и искала подконтрольные юридические лица в качестве фиктивных контрагентов ОООИ ВОГ и его дочерних организаций и управляла их банковскими счетами, предпринимала действия к обналичиванию денежных средств, добытых в результате хищений, принимала меры к сокрытию преступлений». 

Гособвинение сочло чрезмерно мягким наказание для Руденко и обжаловало его в Мосгорсуде, который отменил приговор, но вместе с тем вернул дело генпрокурору для устранения препятствий при рассмотрении по существу в суде первой инстанции, а также отпустил ее из СИЗО под домашний арест.

Напомним, что в январе Мосгорсуд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест президенту ВОГ Валерию Рухледеву, обвиняемому в растрате более 300 млн рублей.

В июне 2019 года Хамовнический райсуд Москвы приступил к рассмотрению материалов скандального уголовного дела о масштабных хищениях во Всероссийском обществе глухих. Вместе с президентом общества фигурантами дела являются бывший главный юрист ВОГ Евгений Новосельцев, чьей помощницей и близкой подругой являлась Руденко, и начальник управления финансов организации Татьяна Зембатова.

Также был арестован начальник управления социальной политики и реабилитации организации Максим Ларионов, обвиняемый в мошенничестве при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ). 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...