Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: полковники-уголовники Колокольцева и Бортникова, украденная наука Мантурова и скидка для обидчиков Голунова

Борьба с коррупцией: итоги недели 14 — 21 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высокопоставленные сотрудники МВД и ФСБ лишились свободы и полковничьих погон за вымогательство взятки. Полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову, а также заму Виктора Золотова немного скостили сроки в апелляции. Глава департамента Минпромторга отправится в колонию за фейковые исследования, а советник главы Росрыболовства освобожден в зале суда, так как отбыл наказание, дожидаясь экстрадиции на Кипре. Об этих и других приговорах и задержаниях недели — в дайджесте ПАСМИ. 

Исследования завели в тюрьму: экс-главу департамента Минпромторга осудили на 4,5 года

Таганский райсуд Москвы приговорил бывшего директора департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павла Серватинского к 4,5 годам лишения свободы по делу о превышении полномочий. По версии следствия, он безо всяких оснований поручил выплатить компании “Исток” 31,7 млн рублей как компенсацию затрат на научно-исследовательские работы.

Подробнее…

Отсидел на Кипре: экс-советника главы Росрыболовства Хохлова освободили от наказания

Пресненский райсуд Москвы приговорил бывшего советника главы Федерального агентства по рыболовству Юрия Хохлова к 4 годам и 8 месяцам колонии по делу о покушении на мошенничество. При этом от наказания он был освобожден, так как отбыл его во время заключения под стражу на Кипре, а также в СИЗО и под домашним арестом после экстрадиции в Россию.

Подробнее…

Продержат до старости: обвинение запросило для Навального 13 лет колонии

Гособвинение требует приговорить оппозиционного политика Алексея Навального к 13 годам колонии и штрафу в 1,2 млн рублей по уголовному делу о мошенничестве и неуважении к суду. Оппозиционера обвиняют в мошенничестве с пожертвованиями четырех человек на общую сумму в 2,7 млн рублей. 

Подробнее…

«Красная карточка» для секретаря: освобожден фигурант дела о коррупции в ЦСКА

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении Дмитрия Осипова, секретаря-референта экс-главы ЦСКА Михаила Барышева. Приговор Осипову снизили до 2 лет и 5 месяцев. Суд постановил считать наказание отбытым, так как осужденный во время следствия и суда содержался в изоляторах.

Подробнее…

Закошмарили бизнесмена: полковников МВД и ФСБ в Москве приговорили к 20 годам строгача за вымогательство

Мосгорсуд приговорил бывшего замначальника управления по раскрытию преступлений, вызвавших большой общественный резонанс, ГУУР МВД России Евгения Кузина и экс-замначальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Дмитрия Фролова к 11 и 9,5 годам колонии строгого режима соответственно. Также им назначили штрафы в почти 84 млн и 56 млн рублей и лишили званий полковников.

Подробнее…

Парикмахерская уложилась в сроки: экс-заму Золотова смягчили приговор

2-й Западный окружной военный суд смягчил приговор бывшему замдиректора Росгвардии Сергею Милейко на 2 месяца, исключив из приговора квалифицирующий признак о злоупотреблении доверием. Ранее он получил по делу о мошенничестве 6 лет колонии общего режима

Подробнее…

Экс-депутату Госдумы дали 11 лет строгача за вымогательство $37,5 млн у совладельцев «Альфа-банка»

Мещанский райсуд Москвы приговорил экс-депутата Госдумы от КПРФ и бывшего акционера ростовского холдинга «Юнитайл» Леонида Маевского к 11 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-групп» и компании А1 Михаила Фридмана и Петра Авена, а также экс-совладельца Альфа-банка Германа Хана.

Подробнее…

Сжалились на 3 года: апелляция снизила сроки полицейским, подбросившим наркотики Голунову

Первый апелляционный суд смягчил приговоры экс-полицейским, признанным виновными в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Бывшему главе отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Западному административному округу Игорю Ляховцу вместо 12 лет колонии общего режима назначили 11,5 лет. Также по несколько месяцев скостили его экс-подчиненным. 

Подробнее…

Заработал на запчастях: липецкого борца с коррупцией поймали на взятке

В Липецкой области по подозрению в получении взятки задержан начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД «Чаплыгинский». По версии следствия, полицейский потребовал от братьев, занимающихся продажей автозапчастей, 600 тыс. рублей. За это он пообещал не привлекать одного из них к ответственности за торговлю контрафактной продукцией.

Подробнее…

В Екатеринбурге полицейского поймали на получении взятки через экс-судью

В Екатеринбурге сотрудники ФСБ задержали начальника следственного отдела ОП №9 Альберта Ш. при получении взятки. Передавать взятку правоохранителю мог бывший судья Николай Безответных. По предварительным данным, он был освобожден от ответственности, вероятно, за содействие раскрытию преступления.

Подробнее…

Премии — начальнику: замглавы ОМВД в Северной Осетии заподозрили в превышении полномочий

Управление СКР по Северной Осетии возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении замглавы отдела МВД по Алагирскому району — начальника полиции. По версии следствия, он присвоил 92,2 тыс. рублей, выделенных на премии 24 сотрудникам отдела. 

Подробнее…

Посылочка в Китай: сотрудника МВД в «Шереметьево» обвинили в контрабанде янтаря

Управление СКР по Подмосковью предъявило обвинение в контрабанде сотруднику полиции линейного управления МВД России по аэропорту «Шереметьево». Также по делу проходит гражданин Китая. По версии следствия, злоумышленники приобрели 99 кг сырца янтаря. Путем почтовых отправлений из аэропорта груз был перемещен через таможенную границу России в КНР. Ущерб государству оценивается в сумму более 4 млн рублей.

Подробнее…

Калашников недосчитался 200 млн: строители российских заводов в Венесуэле отделались условками

Гагаринский райсуд Москвы приговорил бывшего председателя совета директоров, мажоритарного акционера компании «Кислородмонтаж» Сергея Тюкульмина и руководителя ее филиала Владимира Яременко к 2,5 и 2 годам лишения свободы условно. Их признали виновными в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Подробнее…

Взяткодатели — вне очереди: майору запаса в Иркутске дали 8 лет строгача

Иркутский гарнизонный военный суд приговорил майора запаса Максима Лебедя к 8 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взяток. Как установило следствие, майор за деньги оформлял предоставление служебного жилья военнослужащим вне очереди. 

Подробнее…

Не гасить, а строить: главу архангельского подразделения МЧС заподозрили в злоупотреблениях

Управление СКР по Архангельской области возбудило уголовное дело в отношении начальника одного из подразделений МЧС в городе Северодвинске. Его подозревают в двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, спасатель заставлял подчиненных строить и ремонтировать его собственный дом и отнимал у них премии.

Подробнее…

Распорядок придется соблюдать: экс-главу отдела пермского ГУФСИН осудили на 4 года за взятки

Бывший начальник отдела оперативного управления ГУФСИН по Пермскому краю приговорен к 4 годам лишения свободы со штрафом в 650 тысяч рублей по обвинению в получении взяток от осужденных и их родственников в обмен на игнорирование нарушений внутореннего распорядка.

Подробнее…

Взятка подарочными картами: экс-главу колонии в Башкирии отправили под домашний арест

Бывшего начальника исправительной колонии №9 в Башкирии заключили под домашний арест по обвинению в получении взятки. По версии следствия, он получил от осужденного подарочные карты спортивного магазина и магазина косметики на общую сумму 30 тыс. рублей, а также устройство нагревания табака стоимостью около 1 тыс. рублей. За этого он оказывал заключенному покровительство.

Подробнее…

Не мешайте работать: экс-начальник свердловской колонии отделался условкой за взятки

Бывшего начальника исправительной колонии №46 в Свердловской области приговорили к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы условно и штрафу в 1,6 млн рублей. Его признали виновным в получении взяток от осужденных на общую сумму порядка 800 тыс. рублей. За это начальник колонии не лишал заключенных рабочих мест, а также не мешал удовлетворению их ходатайств об УДО.

Подробнее…

Гори оно все: на бывшего первого замминистра экологии Саратовской области завели уголовное дело

Управление СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего первого замминистра экологии региона Валерия Попова. По версии следствия, чиновник поручил подчиненным не регистрировать лесной пожар, в результате чего были уничтожены насаждения гослесфонда на 3 млн рублей.

Подробнее…

620 млн на пенсионерах и инвалидах: по делу экс-главы Минтруда Дагестана задержаны 9 чиновников

В Дагестане задержаны бывший и действующий сотрудники Минтруда республики, директоры комплексных центров социального обслуживания населения Махачкалы и Дербента, Казбековского, Геребильского, Чародинского и Лакского районов, а также замдиректора центра Кизилюртовского района. Они подозреваются в мошенничестве и причастности к преступному сообществу.

Подробнее…

Пруды пустили на самотек: на вице-мэра Ставрополя завели уголовное дело с ущербом в 25 млн

В отношении заместителя главы администрации Ставрополя Ивана Скорнякова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник не проверил выполнение работ по благоустройству территории, в результате компании-подрядчику были необоснованно перечисленны средства в размере 25 млн рублей.

Подробнее…

Благословили на 3,5 года: за мошенничество осужден бывший первый вице-мэр Ульяновска

Ленинский райсуд Ульяновска приговорил бывшего первого вице-мэра города Михаила Сычева к 3,5 годам колонии общего режима по делу о мошенничестве с памятниками культурного наследия. Подельнице Сычева, директору агентства недвижимости «Пран» Ольге Колесниковой назначили 3 года лишения свободы условно.

Подробнее…

Со второй попытки: экс-главе комитета по имуществу Саратова дали 5,5 лет колонии за взятки

Волжский райсуд Саратова приговорил экс-председателя комитета по управлению имуществом города Елену Салееву к 5,5 годам колонии общего режима. Ее признали виновной в получении взятки и превышении должностных полномочий. Бывшему начальнику отдела муниципального земельного контроля комитета Андрею Краснову дали 6,5 лет колонии строгого режима.

Подробнее…

Чиновников мэрии Златоуста заключили под стражу по делу о взятке и мошенничестве

Суд на 2 месяца заключил под стражу заместителя руководителя управления ЖКХ мэрии Златоуста Владимира Горбунова и замдиректора подведомственного МБУ «Благоустройство» Антона Нагаева. По версии следствия, в Нагаев похитил из своего бюджетного учреждения свыше 5 млн рублей. Кроме того, вместе с Горбуновым он получил более 1,4 млн рублей взятки от бизнесмена.

Подробнее…

Утром — деньги, вечером — ничего: в Севастополе арестован глава дирекции капстроительства

Руководителя ГБУ «Дирекция капитального строительства» Севастополя заключили под стражу по делу о превышении должностных полномочий с ущербом 1,4 млн рублей и служебном подлоге. По весии следствия, чиновник распорядился оплатьть невыполненный контракт на поставку мебели для детского сада.

Подробнее…

Юбилей провели с размахом: экс-главу капстроя Нижнего Новгорода задержали за взятки

В Нижнем Новгороде задержаны бывший руководитель управления капитального строительства города Сергей Шемчук и начальник отдела капитального ремонта управления Алексей Полыгаев. Их подозревают в получении взяток от подрядчиков контрактов на зданий. Шемчук получил 12 млн рублей, а Полыгаев — свыше 200 тыс. рублей. 

Подробнее…

Полмиллиона с кладбища: экс-чиновник из Нового Уренгоя получил 7 лет за взятку

Бывший сотрудник отдела содержания и ремонта объектов благоустройства управления муниципального хозяйства Нового Уренгоя приговорен к 7 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки 500 тыс. рублей от главы компании, занимающейся содержанием кладбищ.

Подробнее…

Нацпроект засыпали гравием: замглавы города в Забайкалье попал под уголовное дело

Управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении заместителя руководителя администрации Нерчинска по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Сергея Чемезова. Его подозревают в двух эпизодах превышения должностных полномочий с ущебом свыше 26 млн рублей и служебном подлоге.

Подробнее…

Откаты оценили условно: осужден экс-глава района Дагестана

Ленинский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу Цунтинского района Дагестана Шамиля Магомедова к 7 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в получении взятки. Как установило следствие, префект запросил у подрядчиков ремонта трех районных школ 1,25 млн рублей (10% от суммы контрактов). Позже он снизил свои требования до 1 млн рублей. 

Подробнее…

Отхватил кусочек природы: на главу района в Приморье завели уголовное дело

В отношении главы Шкотовского района Приморского края возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он незаконно получил в собственность 4 тыс. кв. метров земли особо охраняемых территорий и объектов в поселке Подъяпольск. Ущерб от действий префекта оценивается в 100 тыс. рублей.

Подробнее…

Детей накормили взятками: задержан замглавы района Владимирской области

Во Владимирской области задержан заместитель главы администрации Петушинского района Александр Безлепкин. Его подозревают в получении взятки. По версии следствия, чиновник договорился с бизнесменом о заключении контрактов на поставку продуктов питания в районные детсады и школы за взятку в 200 тыс. рублей.

Подробнее…

20 млн на ветер: саратовских районных чиновников заподозрили в превышении полномочий

Управление СКР по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников администрации Базарно-Карабулакского района. Их подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, райадминистрации заплатила 20 млн рублей за юридические услуги, которые фактически не были оказаны.

Подробнее…

Хотела спрятать 52 млн: калининградского депутата обвинили в даче взятки налоговику

В Калининградской области по делу о взятках задержаны депутат совета депутатов одного из городских округов и начальник отдела камеральных проверок одной из межрайонных инспекций регионального ФНС. По версии следствия, депутат, которая является бенефициаром некой группы компаний, передала начальнику отдела камеральных проверок 1,5 млн рублей.

Подробнее…

Продал и свое и чужое: экс-глава воронежского села отделался условкой за махинации с землей

Бывшего главу села в Новоусманском районе Воронежской области приговорили к 3 годам лишения свободы условно по делу о превышении должностных полномочий. Как установило следствие, чиновник передал супруге своего знакомого в аренду, а затем продал участок земли площадью в 8,4 га. При этом часть земель принадлежала другому сельскому поселению.

Подробнее…

Начотдела нижегородской «дочки» Газпрома арестовали за взятку

Управление СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело о получении взятки в отношении начальника отдела материально-технического снабжения «Газпром газораспределение Нижний Новгород». По версии следствия, в феврале-марте 2022 года фигурант в одном из кафе несколькими частями получил 320 тыс. рублей. За это он обещал взяткодателю оказать содействие в заключении контрактов на поставку оборудования.

Подробнее…

Провел мост в свой карман: иркутского управленца РЖД задержали за взятку

Иркутский следственный отдел СКР на транспорте возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении замначальника дистанции инженерных сооружений Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры РЖД. По версии следствия, управленец потребовал от представителя компании-подрядчика по ремонту железнодорожных мостов 200 тыс. рублей за сокрытие фактов невыполнения работ. 

Подробнее…

3 года взяток: в Сибири задержан управленец РЖД

Силовики задержали начальника службы вагонного хозяйства Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры РЖД. В его отношении возбуждено дело о получении взяток. По версии следствия, управленец получал по 180 тыс. рублей ежемесячно от транспортной ремонтной компании. Общая сумма взяток составила 6,6 млн рублей.

Подробнее…

Откат на 10 лет: экс-главврача перинатального центра в Красноярске осудили за взятки

Бывшего главврача Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрея Павлова приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 7 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки 4,3 млн рублей за заключение контрактов на поставку медицинских изделий.

Подробнее…

Звезды не сошлись: экс-главу Новосибирского планетария признали виновным в злоупотреблении

Октябрьский райсуд Новосибирска приговорил бывшего директора местного планетария Сергея Масликова к штрафу в размере 60 тысяч рублей и освободил от наказания из-за заключения под стражей. Масликова признали виновным в злоупотреблении полномочиями, ранее ему инкриминировали получении взятки в 190 тысяч рублей. 

Подробнее…

Петербургский сотрудник СКР, взятый с поличным на миллионной взятке за прекращение уголовного дела, избежал СИЗО — суд отправил его под домашний арест. Экс-глава УМВД Томской области, отделавшись условкой по делу о коррупции, на 8,5 лет отправится в колонию за смертельное ДТП. Его коллега из Воронежа получил 3,5 года за мошенничество — он обманом украл свыше 2,5 млн рублей у престарелой женщины.  До суда дошло дело бизнесмена, уличенного в даче рекордной взятки за контракты по завышенным ценам на кухонное оборудование для Минобороны, а строители военных объектов в Арктике вышли на свободу, отсидев свой срок в СИЗО. Эти и другие новости — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: у Бастрыкина торгуют отказными, у Колокольцева обижают бабушек, у Шойгу крадут на кухне».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале