Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Калашников недосчитался 200 млн: строители российских заводов в Венесуэле отделались условками

Сергей Тюкульмин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Гагаринский райсуд Москвы приговорил бывшего председателя совета директоров, мажоритарного акционера компании «Кислородмонтаж» Сергея Тюкульмина и руководителя ее филиала Владимира Яременко к 2,5 и 2 годам лишения свободы условно.

Их признали виновными в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, передает «КоммерсантЪ». В 2015 году «Рособоронэкспорт» и «Кислородмонтаж» заключили договоры на завершение строительства двух заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в Венесуэле.

Подрядчик получил аванс в 200 млн рублей. Поданные через некоторое время акты объема выполненных работ, подписанные Яременко, вызвали у проверяющих «Рособоронэкспорта» сомнения. Комплексная проверка показала, что результаты работы почти отсутствуют: корпуса не достроены, оборудование не завезено, а стоимость материалов завышена более чем в 70 раз. В результате было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое позже переквалифицировали в причинение имущественного ущерба.

Тюкульмин отрицает свою вину и намерен обжаловать приговор. «Я, как и мой коллега, были фактически лишены права на защиту. Суд, например, отказался вызывать и допросить свидетелей защиты, на чем мы настаивали, а также назначить строительную экспертизу, которая наверняка показала бы, что никакого ущерба, который нам инкриминировали, не было», — утверждает бизнесмен.

Соглашение о строительстве заводов между Россией и Венесуэлой было заключено еще в 2001 году, соответствующие документы с заказчиком — венесуэльской Kavim — были подписаны в 2006 году, а к строительству «Стройинвестинжиниринг СУ-848» бывшего сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова приступило только в 2010 году. Контроль за строительством и выполнением международного контракта, который Венесуэла оплатила в полном объеме, был поручен «Рособоронэкспорту». Несмотря на то, что заводы были построены на 70%, проверяющие выявили, что при их строительстве  Попельнюхов похитил с 2009 по 2011 год 1,18 млрд рублей через подставные фирмы-поставщики. В 2017 году его приговорили к 7 годам колонии за мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале