Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Исследования завели в тюрьму: экс-главу департамента Минпромторга осудили на 4,5 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Таганский райсуд Москвы приговорил бывшего директора департамента металлургии и строительных материалов Министерства промышленности и торговли России Павла Серватинского к 4,5 годам лишение свободы.

Его признали виновным в превышении должностных полномочий, передает «КоммерсантЪ». В 2017 году в министерство обратился гендиректор зарегистрированной в Кабардино-Балкарии компании «Исток» Тембулат Касумов. Он попросил компенсировать ему затраты на якобы выполненные научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР).

Серватинский подписал документы о выделении компании 50 млн рублей. Позже работники департамента провели проверку компании-заявители и выяснили, что она предоставила в Минпромторг поддельные документы. Об этом якобы было доложено Серватинскому, но он этот факт проигнорировал и распорядился выделить компании обещанные деньги. Ущерб оценивается в 31,7 млн рублей. Эту сумму бывшего работника обязали возместить министерству.

В ходе прений сторон прокуратура запрашивала для экс-чиновника 6 лет колонии. Сам Серватинский свою вину не признает. Его защита намерена обжаловать решение суда.

Серватинский был задержан 1 апреля прошлого года. На тот момент ему вменяли ущерб в 13,5 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале