Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Отсидел на Кипре: экс-советника главы Росрыболовства Хохлова освободили от наказания

Юрий Хохлов (справа). Фото: Иван Водопьянов, КоммерсантЪ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Пресненский райсуд Москвы приговорил бывшего советника главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Юрия Хохлова к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы.

При этом от наказания он был освобожден, так как отбыл его во время заключения под стражу на Кипре, а также в СИЗО и под домашним арестом после экстрадиции в Россию, сообщает «КоммерсантЪ». Хохлова признали виновным в покушении на мошенничество.

Как установило следствие, Хохлов и его подельники в 2016 году пытались за $7 млн продать должность директора аукционного дома по реализации квот на вылов рыбы на Дальнем Востоке. Сотрудник полиции выступил покупателем и под присмотром чекистов передал злоумышленникам $300 тыс., после чего их задержали. При этом сам Хохлов, в ходе последующего следственного эксперимента от денег отказался.

Экс-чиновник вину в совершении преступления по-прежнему отрицает. Его адвокат Валентин Рыбицкий счел, что вина его подзащитного «не только не подтверждается, но и опровергается имеющимися в материалах дела показаниями свидетелей и потерпевшего, видеозаписями, аудиозаписями и другими доказательствами». При этом оспаривать решение суда защита не намерена.

После возбуждения уголовного дела экс-советник главы Росрыболовства скрылся на Кипре. В декабре 2020 года он был экстрадирован в Россию, после чего ему сразу предъявили обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале