Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Песков вступился за яхты, у Колокольцева скостили сроки, у Рогозина перераспределили ущерб

Новости о коррупции за 16 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Полицейским из дела Голунова смягчили наказание

Первый апелляционный суд общей юрисдикции смягчил приговоры экс-полицейским, признанным виновными в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову.

Бывшему главе отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Западному административному округу Игорю Ляховцу вместо 12 лет колонии общего режима назначили 11,5 лет.

Также по несколько месяцев скостили  оперативникам Акбару Сергалиеву, Максиму Уметбаеву и Роману Феофанову. Единственный признавший вину фигурант  Денис Коновалов проведет в колонии 4,5 года вместо 5. 

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня суд поместил его под домашний арест, а 11 июня он был освобожден — глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело закрыто в связи с отсутствием доказательств вины.

Глава оперштаба Восточного заплатит 120 млн

А защите экс-заместителя руководителя Спецстроя, главе оперативного штаба по строительству космодрома Восточный Александра Мордовца Мосгорсуд отказал  в удовлетворении апелляционной жалобы на приговор, засилив наказание в 13,5 лет колонии строгого режима.

При этом с 13 до 11 лет был сокращен срок его подельнику, бизнесмену Олегу Щурову. Кроме того, суд освободил его от обязанности возмещения ущерба — теперь 120 млн рублей государству должен платить единолично Мордовец.

В прошлом году суд признал Мордовца в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, а Щурова — в даче взятки и подстрекательстве к злоупотреблению.   Как установило следствие, чиновник получил от бизнесмена откат в 10% с суммы контракта на строительство объектов космодрома в 322 млн рублей.  Вину оба осужденных не признают.

Кремль обвинил Запад в государственном бандитизме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «бандитизмом на государственном уровне» санкции западных стран в отношении российского крупного бизнеса и миллиардеров.

Он отметил, что  конфискации имущества таких бизнесменов, аресте их самолетов, яхт, вилл и и другого имущества демонстрирует крах неприкосновенности частной собственности.

ЕС, Великобритания США и другие страны после начала “спецоперации” на Украине ввели персональные санкции против российских чиновников и миллиардеров и заявили о намерении найти и арестовать их активы.  Под ограничения уже попали яхта и вилла Алишера Усманова, два особняка телепропагандиста Владимира Соловьева и еще целый ряд роскошных объектов.

Другие события 16 марта: на вице-мэра Ставрополя завели уголовное дело с ущербом в 25 млн, экс-советника главы Росрыболовства освободили от наказания за мошенничество, завершено расследование взяток экс-главы Минздрава Алтая.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале