Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Экс-депутату Госдумы дали 11 лет строгача за вымогательство $37,5 млн у совладельцев «Альфа-банка»

Леонид Маевский

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мещанский райсуд Москвы приговорил экс-депутата Госдумы от КПРФ и бывшего акционера ростовского холдинга «Юнитайл» Леонида Маевского к 11 годам колонии строгого режима.

Его признали виновным в вымогательстве $37,5 млн у акционеров «Альфа-групп» и компании А1 Михаила Фридмана и Петра Авена, а также экс-совладельца Альфа-банка Германа Хана, передает «КоммерсантЪ». Юрист Владимир Афонькин и бывший пресс-секретарь холдинга «Юнитайл» Максим Букин, которых следствие посчитало пособниками Маевского в преступлении, получили по 10 лет.

Как установило следствие, в октябре-ноябре 2018 года Маевский в ходе личных встреч вымогал деньги у Фридмана, Авена и Хана, угрожая рассказать о якобы их мошеннических действиях и возможной причастности к убийству одного из основателей компании «МегаФон» Леонида Рожецкина. Потерпевшие обратились в ФСБ. На следующий день экс-депутат был задержан и вскоре арестован.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале