Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: миллионные превышения у Мантурова, суровый запрос для Навального и фейковая яхта Чемезова

Новости о коррупции за 15 марта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высокопоставленному сотруднику Минпромторга дали реальный срок

Таганский райсуд Москвы приговорил бывшего директора департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павла Серватинского к 4,5 годам лишения свободы по делу о превышении полномочий. Экс-чиновник также должен возместить ведомству Дениса Мантурова нанесенный ущерб — 31,7 млн рублей

По версии следствия, данные деньги Серватинский поручил выплатить компании “Исток” как компенсацию затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы. При этом чиновник знал, что никаких оснований для выплаты нет, а представленные документы — поддельные.

Оппозиционера хотят изолировать надолго

В разы меньший ущерб вменяют оппозиционному политику Алексею Навальному, но наказание, судя по всему, станет гораздо серьезней. В ходе прений сторон по делу о мошенничестве с пожертвованиями и оскорблении судьи сторона обвинения запросила для него 13 лет в колонии строгого режима.

Оппозиционера обвиняют в хищении пожертвований четверых граждан  на сумму 2,7 млн рублей.  Ранее в СКР заявляли о 300 тыс. пострадавших и ущербе в 356 млн рублей.

Запад и Восток расширяют санкционные списки

Между тем, растет число политиков, чиновников и бизнесменов, против которых вводят ограничительные меры в связи со “спецоперацией” России на Украине. 

Так в японский список, в числе прочих, попали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, владелец компании «Ренова» Виктор Вексельберг и нескольких родственников предпринимателя Юрия Ковальчука.

А США анонсировали санкции в отношении высокопоставленных представителей силовых ведомств. В обновленный санкционный список, в частности, планируется включить главу Росгвардии Виктора Золотова и восьмерых заместителей министра обороны Сергея Шойгу.

Золотов также попал под санкции Великобритании — в числе новых 350 лиц и компаний, среди которых премьер-министр России Михаил Мишустин, его предшественник Дмитрий Медведев мэр Москвы Сергей Собянин и значительное количество  журналистов, работающих в государственных СМИ.

В Европе продолжается охота на российские яхты

В рамках введенных ранее санкционных ограничений сегодня были ограничены в перемещениях две яхты. Министерство транспорта Испании постановило задержать для проверки пришвартованную в порту Барселоны яхту Valerie стоиомстью $140 млн.

По мнению местных властей,  она может быть связана с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, о том, что она может принадлежать падчерице Чемезова, ранее заявляли журналисты-расследователи. Но в самом “Ростехе” сообщения испанских СМИ назвали “фейком”.

А на Балеарских островах испанские власти задержали  яхту Lady Anastasia, которую связывают с главой «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым. Стоимость 48-метровой Lady Anastasia — примерно в $8 млн. В конце февраля местные СМИ сообщали, что судно пытался потопить работавший на нем украинский моряк.

Другие события 15 марта: экс-чиновник из Нового Уренгоя получил 7 лет за взятку, замгавы ОМВД в Северной Осетии заподозрили в превышении полномочий, по делу экс-главы Минтруда Дагестана задержаны 9 чиновников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале