Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: глубинная антикоррупция Путина, жесткий подход Краснова и опасная мелочь Лебедева

Антикоррупционная политика: итоги недели 25 апреля — 1 мая

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На прошлой неделе судебный департамент ВС РФ опубликовал статистику преступлений за 2021 год — оказалось, что число осужденных за взятки неуклонно растет, но в большинстве случаев  эти взятки — мизерные. Генпрокурор Игорь Краснов, выступая перед Советом Федерации, заявил, что даже за самую мелкую коррупцию нельзя освобождать от уголовной ответственности. Свою лепту в дело борьбы с взятками и хищениями внес и  президент России Владимир Путин — он подписал указ о создании  информационной системы противодействия коррупции «Посейдон». Об этих и других новостях антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ.

Со дна постучали: Путин подписал указ о создании антикоррупционной системы «Посейдон»

Президент России Владимир Путин подписал указ об информационной системе противодействия коррупции «Посейдон». По задумке, она должна оказывать информационную поддержку органам и организациям, занимающимся антикоррупционной профилактикой.  Координировать работу системы будет администрация президента, оператором выступил Федеральная служба охраны.

Подробнее…

АП опустится под воду: раскрыты подробности работы антикоррупционной системы «Посейдон»

Антикоррупционная система «Посейдон» будет работать на базе программного обеспечения «Справка-БК», через которое российские чиновники в последние годы подают декларации о доходах. Однако теперь система будет собирать и данные о расходах госслужащих, в том числе от ЦБ, частных и государственных компаний, а также различных фондов.

Подробнее…

«Спецоперация» заставила? Путин потребовал от Краснова следить за расходами в ОПК

Президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, призвал работников ведомства уделить особое внимание контролю за расходованием бюджетных средств на развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса и реальзацию нацпроектов.

Подробнее…

Ловят на мелочи: в 2021 году на четверть выросло число осужденных за взяточничество

По итогам 2021 года в России за дачу и получение взяток, а также коммерческий подкуп осужден 8721 человек. Это примерно на четверть больше, чем в 2020 году. На взятках более 1 млн рублей попались всего 263 человека. Самым «распространенным» размером взятки стал диапазон в 10-50 тыс. рублей. За такие взятки были осуждены 2479 человек. На 40% — до 1816 — выросло число осужденных за взятки размером менее 10 тыс. рублей.

Подробнее…

Число выявленных коррупционных преступлений в 2021 году в России выросло на 14%

В 2021 году в России на 14% выросло число выявленных коррупционных преступлений по сравнению с 2020-м, сообщил генпрокурор Игорь Краснов в Совете Федерации. Впервые за последние годы размер добровольно возмещенного и арестованного имущества по делам о коррупции превысил размер вменяемого ущерба.

Подробнее…

В 2021 году возбуждены уголовные дела о хищении на нацпроектах более 2 млрд рублей

В 2021 году в России по итогам прокурорских проверок исполнения нацпроектов возбуждены 635 уголовных дел. Суммарный ущерб по делам о хищении выделенных на нацпроекты средств превысил 2 млрд рублей, сообщил генпрокурор Игорь Краснов на заседании в Совфеде.

Подробнее…

Краснов на защите обороноспособности: в 2021 году возбуждено 550 дел по гособоронзаказу

По итогам 2021 года в России возбуждено 550 уголовных дел из-за нарушений при выполнении гособоронзаказа. Об этом сообщил генпрокурор Игорь Краснов в Совете Федерации. Он добавил, что было проведено более 14,5 тыс. проверок у исполнителей соответствующих контрактов. Меры реагирования позволили возвратить в федеральный бюджет более 4 млрд рублей. 

Подробнее…

Захотел на фестиваль арестов: Краснов требует заняться зарубежными активами коррупционеров

Генпрокурор России Игорь Краснов потребовал от подчиненных продолжать работу по взысканию коррупционных доходов чиновников, в том числе, активо, находящих за рубежом. Он отметил, что за прошлый год прокуратура подала в суды иски о кофискации на 74 млрд рублей.

Подробнее…

В 2021 году прокуратура выявила в 4,5 раза больше счетов российских чиновников за рубежом

В 2021 году сотрудники прокуратуры выявили у российских чиновников 31 счет в иностранных банках или иностранные финансовые инструменты. Это в 4,5 раза больше, чем в 2020 году, говорится в материалах к ежегодному докладу генпрокурора Игоря Краснова Совету Федерации.

Подробнее…

Мелочь, а судимость: Краснов предложил исключить освобождение от ответственности за мелкие взятки

Генпрокуратура выступила с предложением полностью исключить освобождение от уголовной ответственности за мелкие коррупционные преступления путем назначения судебных штрафов. Как отметил Игорь Краснов в докладе Совету Федерации, назначение судебного штрафа не влечет за собой судимости, не образует рецидива и позволяет преступникам занимать должности на госслужбе.

Подробнее…

Краснов рассказал о «встряске» прокуроров после пыточного скандала во ФСИН

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Игорь Краснов заявил, что после прошлогоднего пыточного скандала в уголовно-исполнительной системе отвечающим за эту сферу прокурорам устроили внеочередную аттестацию.

Подробнее…

Отправят письмецо: МВД утвердило порядок уведомления хозяев о вскрытии квартир и машин

Министерство внутренних дел России утвердило порядок уведомления собственников жилых помещений и транспортных средств об их вскрытии. Уведомления должны будут направляться в течение суток после вскрытия. Отправлять их можно будет по почте, по факсу, «телефонограммой», через интернет или с использованием других средств.

Подробнее…

Несмотря на «кризис»: Титов заявил о желании фигурантов «лондонского списка» вернуться в Россию

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что фигуранты его «лондонского списка», несмотря на «кризис», желают вернуться в Россию. Омбудсмен отмечает, что предприниматели готовы даже оказаться под следствием, но только в случае, если оно будет вестись открыто, а им не придется выстраивать защиту под арестом. 

Подробнее…

«Предатели» задаром: иноагентами предлагают признавать без иностранного финансирования

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий изменения в законодательство об иноагентах. В случае его принятия признать физическое или юридическое лицо иноагентом можно будет даже без наличия иностранного финансирования. Иностранным агентом авторы предлагают считать лицо, «получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах».

Подробнее…

Прорезался «Голос»: из реестра СМИ-иноагентов исключили первых фигурантов

Минюст впервые исключил из реестра СМИ-иноагентов его фигурантов. Список покинули члены движения за защиту прав избирателей «Голос» Аркадий Любарев и Людмила Кузьмина. Как заявили в Минюсте, решение было принято на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти.

Подробнее…

«Геркулеса» одолели под Сен-Тропе: Франция арестовала виллы Дерипаски и Шамалова

Минфин Франции арестовал виллы троих попавших под санкции российских бизнесменов. Ограничения наложены на виллу «Геркулес» под Сен-Тропе, которая может принадлежать Олегу Дерипаске. Вероятным владельцем арестованного особняка в окрестностях Биаррица является предполагаемый экс-зять Владимира Путина Кирилл Шамалов.

Подробнее…

Санкции уходят в сеть: дочкам Лаврова и Пескова заблокировали крипто-кошельки

Одна из крупнейших крипто-валютных бирж Binance закрыла учетные записи детей российских чиновников и бизнесменов. В частности речь идет о дочери пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавете и падчерице главы МИД Сергея Лаврова Полине Королевой. Также ограничения коснулись Кирилла Малофеева, сына миллиардера Константина Малофеева.

Подробнее…

Правительство РФ хочет увеличить предельный срок службы чиновников до 70 лет — соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Также на рассмотрение нижней палаты поступила инициатива, разрешающая срочникам подписывать контракты на службу в ФСБ.  Глава Роскосмоса на фоне новых дел о коррупции рапортует о зачистках в отрасли, а соцопросы  показывают недоверие к опубликованным данным о доходах и имуществе чиновников. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Бортников нуждается в молодежи, Мишустин ставит на опыт, россияне не верят в декларации». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале