Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Благословили на 3,5 года: за мошенничество осужден бывший первый вице-мэр Ульяновска

Михаил Сычев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Ленинский райсуд Ульяновска приговорил бывшего первого вице-мэра города Михаила Сычева к 3,5 годам колонии общего режима. С учетом отбытого в СИЗО срока, ему останется отсидеть порядка 10 месяцев.

Подельнице Сычева, директору агентства недвижимости «Пран» Ольге Колесниковой назначили 3 года лишения свободы условно, передает «КоммерсантЪ». Их признали виновными в мошенничестве.

Как установило следствие, Сычев, Колесникова и бизнесмен Сергей Кузнецов в 2018 году вступили в сговор с целью похитить дом купца Акчурина (памятник культурного наследия) на улице Федерации и аварийный дома с земельным участком на улице 12-го Сентября.

Для этого якобы были подготовлены фиктивные исторические справки о том, что объекты некогда принадлежали церкви. Сычев, по мнению следователей, ввел в заблуждение компетентных руководителей и согласовал документы о передаче недвижимости РПЦ. Церковь, в свою очередь, обменяла полученные объекты на землю под торговым павильоном, который мешал строительству храма. До этого Кузнецов выкупил торговый объект за 14,8 млн рублей. Силовики уверены, что обмен был неравноценным. Они оценивают полученные предпринимателем объекты в 29 млн рублей.

Первой по делу задержали Колесникову — в апреле 2020 года. В мае был задержан Кузнецов. Его поместили под домашний арест. В июне его обнаружили повешенным в собственном доме. Следствие не нашло поводов считать эту смерть насильственной, хотя адвокат бизнесмена настаивала, что он не был склонен к суициду. Вскоре был задержан и Сычев.

Сам экс-чиновник вину в преступлении отрицает. Он утверждает, что документы о передаче имущества церкви были подготовлены еще до его прихода в мэрию. Защита намерена обжаловать приговор.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале