Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Сечин с протянутой рукой, Бортников с перспективой отставки, Краснов с угрозами силовикам

Антикоррупционная политика: итоги недели 19 — 25 октября

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

На минувшей неделе президент выступил в защиту силовиков от планов Минфина по оптимизации расходов, а генпрокурор пригрозил правоохранителям наказанием за необоснованное давление на бизнес через заказные уголовные дела. В ФСБ началась волна громких увольнений, не исключающая ухода директора спецслужбы. Глава Роснефти лоббирует свои интересы в органах безопасности и продолжает бомбардировать власти требованиями новых преференций.  Подробности этих и других новостей — в дайджесте ПАСМИ.

Припугнул силовиков: Краснов вступился за бизнес и поручил «выбить» долги с властей

Генпрокурор Игорь Краснов потребовал от подчиненных инициировать уголовные дела на силовиков за давление на бизнес и указал на необходимость жесткого реагирования на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей.

Подробнее…

Искажают позицию властей: в Совете Федерации объяснили запрет на публикацию особых мнений судей

Судьям Конституционного суда планируют запретить делиться своими особыми мнениями, так как это подрывает имидж судебной власти, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Подробнее…

В поправках о Конституционном суде нашли «полную узурпацию власти»

Запрет судьям Конституционного суда делиться своим особым мнением нужен для того, чтобы решения о том, «кто друг, а кто враг народа», не обсуждались. Такое заявление сделал в Госдуме депутат Сергей Иванов (ЛДПР) при рассмотрении соответствующих поправок во втором чтении.

Подробнее…

Сенаторы смогут снимать судей с разрешения Путина: новый законопроект

Совет Федерации сможет прекращать полномочия российских судей за действия, порочащие честь и достоинство, несоблюдение закона о противодействии коррупции и приобретение гражданства другого государства.

Подробнее…

От Бортникова ушел очередной генерал-пенсионер

Из ФСБ ушел первый замдиректора службы Сергей Смирнов. Генерал оказался слишком возрастным для своей должности.

Подробнее…

В ФСБ запустили «кадровую мясорубку» — под лопасти может попасть «враг Шестуна» генерал Ткачев

Вслед за ушедшим на пенсию первым замом директора ФСБ Сергеем Смирновым спецслужба может лишиться еще нескольких высокопоставленных сотрудников, среди которых — начальник управления «К» ФСБ Иван Ткачев.

Подробнее…

Отставка Бортникова — шанс для Сечина? Стали известны подробности кадровой зачистки в ФСБ

Отставка первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова запустила начало переформатирования всего силового блока, прогнозируется уход с поста директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

Подробнее…

Генералы ждут обвинения и увольнения. Еще одному заместителю Золотова готовят замену

Первый замдиректора Росгвардии Сергей Ченчик уйдет со своей должности. Уже готов проект указа президента, подготовленный вместе с руководителем Росгвардии Виктором Золотовым. В документе увольнение мотивируется «организационно-штатными мероприятиями».

Подробнее…

Нового главу Мосгорсуда Михаила Птицына оставят зимовать со старой командой

С 23 октября в Мосгорсуде начнет работу новый председатель Михаил Птицын, сменивший на этой должности Ольгу Егорову. Но начать работать в полную силу Птицын сможет не раньше весны — до той поры его попросили не устраивать никаких кадровых перестановок.

Подробнее…

МВД отказывается объединяться и экономить

В МВД готовят отрицательный отзыв на инициативу Минфина, предложившего объединить полицейское ведомство с тремя другими силовыми структурами. Финансисты планируют реформу силового блока ради экономии бюджетных средств, однако в полиции считают, что с них уже хватит «удешевления».

Подробнее…

Военные вслед за полицейскими воспротивились попыткам сэкономить на них

Минобороны выступает против предложенного министерством финансов плана по сокращению числа сотрудников силовых структур — они плохо повлияют на обороноспособность России, а к экономии не приведут.

Подробнее…

«Ничего оригинального»: Путин защищает силовиков от Минфина

Президент Владимир Путин заверил, что оптимизацию расходов на силовые ведомства только обсуждают и никаких решений пока не приняли.

Подробнее…

Помог покинуть Омск. Путин ответил на обвинения в отравлении Навального

Президент Владимир Путин рассказал, что лично обращался к Генпрокуратуру с просьбой отпустить Алексея Навального в Германию вопреки ограничениям.

Подробнее…

«Спасибо никто не скажет»: Госдума заморозила закон о наказании для хамоватых чиновников

В Госдуме отложили принятие законопроекта, предусматривающего ответственность для чиновников и депутатов всех уровней за оскорбительные высказывание или поведение в адрес граждан. Политологи полагают, что «Единая Россия» хочет приберечь закон для пиара перед выборами в Госдуму.

Подробнее…

Бизнес-омбудсмен предложил выпускать из СИЗО по широкому списку заболеваний

В России нужно расширить перечень заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей фигурантов уголовных дел, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. При этом речь должна идти не только о тяжелых болезнях, но и менее опасных диагнозах, так как вина подследственных еще не доказана и они не должны страдать в СИЗО.

Подробнее…

Власти решили вырвать лес из криминальных рук

Правительство может вернуть себе контроль над крайне криминализированной лесной отраслью. Для этой цели Рослесхоз могут преобразовать из агентсьтва в службу.

Подробнее…

Сечин попросил у Путина очередные льготы и встретил сопротивление

Руководитель госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин еще весной предлагал главе государства Владимиру Путину поменять принцип распределения квот на сокращение добычи нефти.

Подробнее…

Два месяца на объяснения: Кипру поставили ультиматум из-за раздачи паспортов олигархам

Европейская комиссия начала официальную проверочную процедуру после того, как Кипр отказался от программы «золотых паспортов», выдававшихся в обмен на инвестиции. Об этом сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Подробнее…

Федерального омбудсмена оставили без зарубежных вкладов из-за обновленной Конституции

Уполномоченному по правам человека при президенте РФ запретят иметь зарубежные вклады. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Подробнее…

Чиновников обязали рассказать о своих биткоинах

Российские чиновники со следующего года будут обязаны указывать в своих декларациях наличие криптовалюты. Биткоины и его аналоги в России приравняли к активам, подлежащим обязательному декларированию.

Подробнее…

Прокуроры подсчитали, сколько имущества отобрали у коррупционеров за последние восемь лет

В России за восемь лет у чиновников было изъято имущества на 34 млрд рублей. В Генпрокуратуре отметили, что в основном конфискация коснулась недвижимости, которую госслужащие купили на «левые» доходы.

Подробнее…

Прокуроры, следователи и две сотни силовиков — кого судили за пытки в 2020 году

В первом полугодии 2020 года в России за пытки осудили 231 должностное лицо. Подавляющее большинство мучителей служили в правоохранительных органах и армии.

Подробнее…

Зарегистрировано рекордное число кандидатов в судьи ЕСПЧ от России

Министерство юстиции РФ получило рекордное число в 34 заявки на участие в открытом конкурсе по отбору кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России. Об этом сообщает официальный сайт Минюста. В предыдущий раз, в 2012 году, было подано только 13 заявок.

Подробнее…

Евросоюз ввел санкции против чиновников и силовиков из России за отравление Алексея Навального. Верховный суд пытается спасти бизнесменов от судимостей за не тяжкие преступления. МВД хотят объединить с ФСИН и сократить сотрудников. Кипр перестает быть прибежищем для беглых мошенников. Путин создает политическую ширму для элит. Подробности новостей антикоррупционной политики за минувшую неделю читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Бортников ответит за испуг, Колокольцев сэкономит на мундире, Лебедев перекроит УК«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...