Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Бортников ответит за испуг, Колокольцев сэкономит на мундире, Лебедев перекроит УК

Евросоюз ввел санкции против чиновников и силовиков из России за отравление Алексея Навального. Верховный суд пытается спасти бизнесменов от судимостей за не тяжкие преступления. МВД хотят объединить с ФСИН и сократить сотрудников. Кипр перестает быть прибежищем для беглых мошенников. Путин создает политическую ширму для элит. Подробности новостей антикоррупционной политики за минувшую неделю читайте в дайджесте ПАСМИ.

Не преступление, а проступок: Верховный суд выводит экономические дела против бизнесменов из уголовной плоскости

Для экономических преступлений небольшой и средней тяжести могут ввести новый институт уголовного проступка. Верховный суд утвердил проект поправок в УК, чтобы упростить порядок рассмотрения экономических и иных дел, за которые нельзя наказать лишением свободы.

Подробнее…

Совбез подумает о сокращении силовиков. За пять лет их стало больше на 10%

Совбез РФ рассматривает инициативы министерства финансов по оптимизации расходов на силовые ведомства — сэкономить на обмундировании сотрудников и сократить их численность.

Подробнее…

Приставов и надзирателей переведут в МВД? В правительстве предложили объединить правоохранителей

Министерство финансов предлагать создать в России единый правоохранительный орган на базе МВД. Структура будет выполнять функции ФСИН, Федеральной службы судебных приставов и Государственной фельдъегерской службы.

Подробнее…

«Пытались отравить дважды»: Великобритания присоединилась к санкциям ЕС из-за покушения на Навального

Великобритания присоединилась к введению санкций против России из-за отравления Алексея Навального. Кроме того, Совет ЕС в официальном обращении сообщил точный список, в которые вошли люди и предприятия, на которых распространились ограничения.

Подробнее…

Убивать не хотели: The Guardian выяснил, зачем Бортников мог отравить Навального

Отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального занимались сотрудники Второй службы ФСБ, сообщил The Guardian. При этом чекисты якобы не хотели убивать оппозиционера, а только собирались напугать его и заставить покинуть Россию.

Подробнее…

Политическая воля и свободные выборы. В «Трансперенси» рассказали, что мешает бороться с коррупцией в России

Власти регулярно говорят о необходимости бороться с коррупцией, но зачастую дело ограничивается имитацией. Эксперты говорят, что реальной борьбе мешает несменяемость власти и отсутствие политической воли.

Подробнее…

Удар по олигархам: Кипр свернул программу «золотых паспортов»

С первого ноября организованная Кипром программа по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции будет приостановлена.

Подробнее…

Богатые россияне встали в очередь за «золотыми паспортами» Кипра

После закрытия программы «золотых паспортов» Кипра состоятельные россияне ринулись скупать жилье на острове, чтобы успеть до «дня икс». Риелторы фиксируют рекордный спрос на кипрскую недвижимость.

Подробнее…

Ширма для «элиты элит». Политологи объяснили, зачем Путину Госсовет

Президент Владимир Путин накануне внес в Госдуму законопроект, предполагающие повышение значения Госсовета. Структура останется формальной и будет лишь представлять собой площадку для общения Путина с парламентом, считают юристы и политологи. 

Подробнее…

Захват рынка с помощью взяток: Transparency назвала страны, закрывающие глаза на коррупцию

США и Великобритания являются наиболее эффективными «полицейскими» в обеспечении соблюдения правил, запрещающих компаниям давать взятки на зарубежных рынках.

Подробнее…

Российские законы важнее международных. Путин внес поправки о верховенстве Конституции

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок, которые утверждают примат отечественной Конституции над международным правом. Документ опубликовали на сайте Госдумы.

Подробнее…

Заграница не поможет: Лондон прячет от силовиков беглых банкиров

Российские правоохранители не могут достать за границей бывших руководителей «Банка Москвы», которые сбежали из страны после обвинения в растрате 14 млрд рублей. Беглецы укрылись в Великобритании, где теперь игнорируют все запросы силовиков относительно их экстрадиции.

Подробнее…

«Великолепно»: министр Мантуров с доходом $7,5 млн обрадовался падению рубля

Последствия крупного обвала рубля к доллару для российской промышленности глава Минпромторга Денис Мантуров назвал «великолепными». Сам министр в прошлом году заработал почти $7,5 млн.

Подробнее…

Второй после Путина: составлен рейтинг доверия россиян политикам

В рамках соцопроса было выявлено, какие политики имеют наибольшую популярность среди жителей РФ. Ожидаемо, что первое место занял Владимир Путин — ему доверяет 33% населения. На второй строчке рейтинга оказался Владимир Жириновский с 14%.

Подробнее…

Дольше всех — Кадыров, 11 вообще не ответили. Составлен рейтинг самых медлительных губернаторов

Центр политической конъюнктуры выяснил, сколько у руководителей российских регионов уходит времени на ответы гражданам. Авторы исследования с июня по сентябрь слали запросы о том, какие меры поддержки населения принимаются в связи с пандемией.

Подробнее…

«Поднял ставки»: политолог предсказал повышение Медведева

Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций. Главой нового ведомства был назначен Дмитрий Медведев.

Подробнее…

«Распоясавшееся следствие». В Госдуме не дали договорить критику прокуратуры

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин на заседании 13 октября призвал «навести порядок в надзоре за распоясавшимся следствием». Так он прокомментировал президентские поправки к закону «О прокуратуре». 

Подробнее…

Дмитрий Рогозин боится воровства больше, чем американских угроз, Дагестан готовится к новой волне клановой борьбы после ухода Владимира Васильева, ФАС создает реестр недобросовестных заказчиков госзакупок, а глава Совбеза констатирует наличие картелей при реализации нацпроектов. Тем временем Евросоюз готовит санкции против российских элит, причастных к отравлению Алексея Навального. Подробности этих и других новостей антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: коррупционные страхи Рогозина, закупочные разоблачения Артемьева и гвардеец на страже Дагестана«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...