Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сечин попросил у Путина очередные льготы и встретил сопротивление

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Руководитель госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин еще весной предлагал главе государства Владимиру Путину поменять принцип распределения квот на сокращение добычи нефти. Об этом пишет издание VTimes, созданное бывшими журналистами «Ведомостей».

В соответствии с продленной весной сделкой ОПЕК+ нефтяные компании РФ должны пропорционально снижать добычу нефти, так что главный удар пришелся на «Роснефть» — компания добывает 40% всех отечественной нефти. 

В своем письме Сечин высказал идею о том, чтобы «Роснефть» получила возможность отказаться от снижения добычи и платить за это другим нефтяным компаниям. Более того, согласно его задумке, «Роснефть» может быть признана оператором квот, благодаря чему она сможет управлять распределением объемов. Смысл заключается в том, что у ряда нефтяников добыча и так снижается, а компания Сечина могла бы сохранять свои нынешние объекты, покупая у них выбывшие.

Против уже высказались в министерстве энергетики. Там отмечают, что торговля квотами организована слишком сложно и ведомство не смогло бы обеспечивать контроль. Собеседник VTimes называет соглашение ОПЕК+ «пацанским» — добыча сокращается добровольно, а квоты как товар там не указаны.

Игорь Сечин не раз противился заключению сделки ОПЕК+. Источники СМИ утверждали, что именно руководитель нефтегиганта добился разрыва сделки в марте, когда цены на нефть резко обрушились.

В мае Сечин просил Путина о льготах для газовых проектов своей компании. Деньги требовались, в частности, для совместного с BP масштабного проекта по разработке Харампурского месторождения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...