Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Искажают позицию властей: в Совете Федерации объяснили запрет на публикацию особых мнений судей

Судьям Конституционного суда планируют запретить делиться своими особыми мнениями, так как это подрывает имидж судебной власти. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас агентству РИА Новости.

Сенатор напомнил, что такой запрет уже есть в некоторых странах, например, во Франции и Австрии. Ограничивать выражение мнения для судей позволяет и Европейская конвенция по правам человека.

Клишас пояснил, что, так как КС — высший судебный орган, критика его решений судьями угрожает авторитету института конституционного судебного контроля.

При этом мнения судей часто считают мнением всего КС. Отсюда возникает ошибочное представление о позиции властей по различным общественно значимым вопросам, считает глава комитета.

Думский комитет по законодательству рекомендовал одобрить поправку, которая предполагает запрет для судей КС обнародовать особые мнения или ссылаться на них в публичном пространстве. Это поправка, подготовленная ко второму чтению законопроекта президента Владимира Путина об изменении закона о КС. Ее разработал Клишас в соавторстве с руководителем профильного комитета нижней палаты Павлом Крашенинниковым.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 19 октября заявил журналистам, что обсуждение поправок еще идет и Кремль пока не определился с позицией по запрету на публикацию особых мнений. Поддержит ли это Путин, станет понятно, по словам Пескова, когда инициатива приобретет «законченный вид». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...