Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд защищает Путина от хабаровчан, отклоняя все иски

Митинг в Хабаровске в защиту Сергея Фургала Фото: ТАСС

Почти два десятка исков к президенту Владимиру Путину, поданных жителями Хабаровского края, были отклонены Верховным судом. Хабаровчане требуют признать незаконным указ президента об отстранении от должности экс-губернатора края Сергея Фургала, так как решение президента противоречит законодательству.

Всего к Путину было подано около 20 исков, оспаривающих отставку Фургала по причине «утраты доверия президента». Однако Верховный суд последователь отказывается рассматривать иски к президенту от хабаровчан.

Как сообщили изданию «МБХ медиа» в инициативной группе «штаб Фургала», которая помогала готовить иски, сейчас 18 истцов, чьи заявления были отклонены, собираются обжаловать решение ВС РФ как незаконное. Для этого были запрошены копии судебных актов.

«Дальше будут поданы частные жалобы по всем этим отказным определениям в президиум Верховного суда, а после президиума уже в ЕСПЧ, если президиум тоже откажет», — сказал представитель инициативной группы.

Основания для подачи исков гражданам дал сам президент, когда отстранил Фургала от должности губернатора по утрате доверия без законных на то оснований. Действующее законодательство не позволяет президенту отрешать высшее должностное лицо региона по своему усмотрению, а только в случае его смерти, выявления коррупционных фактов или вынесения обвинительного приговора по уголовному делу. Ни один из этих пунктов не может быть применен к Фургалу, который был арестован по обвинению в организации убийств в 2004-2005 годах, но еще не был осужден.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...