Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сенаторы смогут снимать судей с разрешения Путина: новый законопроект

По представлению президента России Совет Федерации сможет прекращать полномочия российских судей за совершение ряда поступков. Речь идёт о действиях, порочащих честь и достоинство, несоблюдение ими запретов, установленных законом о противодействии коррупции, а также  отказ от гражданства РФ или/и приобретение гражданства другого государства. Новеллы внесены в Государственную Думу на рассмотрение президентом Владимиром Путиным.  В первом чтении парламентарии рассмотрят законопроект в ближайшее время.

Изменения ждут закон о российской судебной системе. Совет Федерации по представлению президента полномочий имеет право прекращать полномочия председателя Конституционного Суда, его заместителя и судей КС РФ, а также председателя Верховного Суда, его замов и судей ВС РФ, председателей, зампредседателей и судей кассационных и апелляционных судов, суда по интеллектуальным правам.

Судья может лишиться полномочий, следует из текса новеллы, размещенной на портале правовых документов,  даже если его супруга (или супруг), несовершеннолетние дети нарушат запрет и откроют счета или вклады,  будут хранить ценности в иностранных банках. Запрет для судей также лежит на  использовании иностранных финансовых инструментов – это также приведет снятию с должности, как и деятельность, несовместимая с ролью судьи.

Таким образом, изменятся законы «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О военных судах Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», «О Верховном Суде Российской Федерации».

Также в Госдуму внесен проект, который  предусматривает изменения в части 2 статьи 46 Конституции РФ о  праве на обжалование в суде решений органов госвласти. Согласно новому закону обжаловать  решение Совета Федерации может дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ.

Планируются изменения и в закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Это поправка регламентируют, то, что как только президент подал в СовФед приказ о лишении полномочий, до окончательных разбирательств  полномочия судьи будут приостановлены.

Поправки призваны обеспечить большую прозрачность судебной деятельности, а также улучшить качество судопроизводства, говорится в пояснительной записке к новелле.

Лидер же ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Совет Федерации стоит и вовсе ликвидировать. Он предложил в два раза сократить ненужных чиновников и депутатов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...