Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги месяца: космодром Рогозина вложили в Барвиху, опер Бортникова допугался до срока, протеже Титова не простили миллиарды

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в ноябре 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Еще одно дело о злоупотреблениях на космодроме Восточный дошло до приговора — фигуранты получили реальные сроки за хищение 400 млн рублей, потраченных на элитную недвижимость. Отправится в колонию и оперуполномоченный центрального аппарата ФСБ, вымогавший взятку под угрозой миллиардных убытков. Не удалось избежать наказания и участнику “лондонского списка” — топ-менеджера уличили в краже имущества вверенной ему компании на 3 млрд рублей. Условкой отделались мировой судья из Новосибирска, обвиняемый в миллионной растрате и сотрудники СКР из Татарстана, собравшие целую коллекцию статей УК. Об этих и других приговорах ноября читайте в дайджесте ПАСМИ. 

Украли на стадии сметы: вынесен приговор по делу о хищении 400 млн при строительстве Восточного

Суд приговорил экс-главу Федерального центра ценообразования в строительстве Евгения Ермолаева к 5,5 годам лишения свободы. Его признали виновным в растрате. Бывшему ио начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрею Захарову дали 4,5 года колонии. Гендиректорам компаний ЦНИИМЦЕН и «Госнорматив» Ольге Зугаевой и Сергею Поливанову назначили 4,5 и 4 года колонии соответственно.

Подробнее…

Поликлиника строилась на взятках: экс-главе дирекции ФМБА дали 9 лет строгача

Савеловский райсуд Москвы приговорил бывшего ио гендиректора дирекции строящихся объектов ФМБА Алексея Санникова к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в 5 млн рублей от подрядчика по контракту на проектирование и строительство детской поликлиники в Нижегородской области.

Подробнее…

Титов не уберег: фигуранту «лондонского списка» дали 7 лет колонии по делу на 2,8 млрд

Никулинский райсуд Москвы приговорил бывшего гендиректора лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, фигурировавшего в «лондонском списке» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, к 7 годам колонии. Его признали виновным в мошенничестве на 2,8 млрд рублей.

Подробнее…

Грозился миллиардным убытком: экс-сотрудника ФСБ из Москвы осудили за мошенничество в Перми

Пермский гарнизонный военный суд приговорил оперуполномоченного управления «Т» Четвертой службы ФСБ России Дмитрия Грицкевича к 5 годам колонии по делу о покушении на мошенничество и получение взятки. Как установило следствие, чекист пытался обмануть местного застройщика, экс-кандидата в губернаторы Пермской области Александра Репина.

Подробнее…

Экс-глава новосибирского управления мировых судей отделался условкой за растрату 4,6 млн

Центральный райсуд Новосибирска приговорил бывшего начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей регионального правительства Виктора Чиркунова к 3,5 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в присвоении более 4,5 млн рублей, выделенных на закупку оргтехники для мировых судов.

Подробнее…

Условка за букет преступлений: в Татарстане осудили высокопоставленных следователей

Суд приговорил к условным срокам экс-главу следственного отдела СКР по городу Набережные Челны Камиля Халиева и двух его подчиненных. Их признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконном освобождении от уголовной ответственности и халатности.

Подробнее…

За закрытие дела: экс-замглавы следствия МВД в Ялте получил суровый приговор за взятку в $100 тысяч

Ялтинский горсуд Крыма приговорил бывшего врио заместителя начальника следственного отдела городского управления МВД Евгения Пархоменко к 13 годам колонии и штрафу в размере 77 млн рублей.  Как установило следствие, полицейский получил $100 тыс. за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам мошеннических действий с земельными участками и возврат изъятых документов.

Подробнее…

10 миллионов на спор: приморский экс-полицейский получил срок за мошенничество

Фрунзенский райсуд Владивостока приговорил к 4 годам лишения свободы бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в покушении на особо крупное мошенничество. Правоохранитель решил использовать в корыстных целях информацию об имущественном споре на 60 млн рублей между двумя бизнесменами из Уссурийска. Он предложил одному из них оказать давление на оппонента, оценив свои услуги в 10 млн рублей.

Подробнее…

Посредник отпущения: экс-следователь из Петербурга отделалась условкой за передачу взятки в 6 млн

Приморский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего старшего следователя отдела по расследованию неочевидных преступлений УМВД России по Фрунзенскому району Сабину Адамян к 4 годам лишения свободы условно. Ее признали виновной в посредничестве во взяточничестве.

Подробнее…

Наркоманами становились под пытками: ростовским полицейским дали 24 года строгача на троих

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону приговорил троих бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков отдела полиции №4 к реальным срокам. Андрей Кураев получил 5 лет лишения свободы, Максим Сердюченко — 13,5 года, Роман Халилов — 15,5 года. Полицейские под пытками и угрозами заставляли граждан подписывать протоколы о хранении наркотиков, а затем требовали с их родственников деньги за невозбуждение уголовных дел. 

Подробнее…

Руками и ногами: экс-замначальника отдела полиции в Марий Эл дали 3 года за избиение задержанного

Бывшего замначальника — начальника полиции отдела «Советский» УМВД по Марий Эл приговорили к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Как установило следствие, подсудимый избил задержанного руками и ногами прямо в отделе полиции.

Подробнее…

Состав пропал за год: экс-полицейские в Екатеринбурге оправданы по делу о групповом изнасиловании

Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес оправдательный приговор по уголовному делу о групповом изнасиловании против троих бывших полицейских Вадима Мустафина, Вячеслава Тропина и Андрея Бессарабова. Как полагало следствие, после Дня города полицейские задержали 22-летнюю уроженку Казахстана, посадили ее в служебный «УАЗ», вывезли в безлюдное место и изнасиловали.

Подробнее…

Забайкальским полицейским дали по 15 лет строгача за фабрикацию дел о наркотиках

Бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции в поселке Забайкальск Батоцырена Дамдинжапова и Чимита Митупова приговорили к 15 годам колонии строгого режима каждого. Их признали виновными в превышении должностных полномочий, незаконном сбыте наркотических средств и фальсификации доказательств.

Подробнее…

Пустил ящур за взятку: майор полиции в Приамурье не смог избежать реального срока

Амурский облсуд приговорил бывшего сотрудника регионального ГИБДД к 3 годам колонии общего режима со штрафом в 200 тысяч рублей. Также он был лишен звания майора. Его признали виновным в получении взятки в получении взятки 20 тыс. рублей.

Подробнее…

Подработка на пенсии: экс-главе вуза ФСИН дали условку за взятки от фиктивного студента

Ленинский райсуд Владимира приговорил генерал-майора внутренней службы в отставке, экс-ректора местного юридического института ФСИН Валерия Морозова к 7 годам колонии условно. Его признали виновным в получении взятки в 165 тыс. рублей от студента.

Подробнее…

Улучшил режим: сотрудник курской колонии осужден за взятки

Льговский райсуд Курской области приговорил бывшего сотрудника исправительной колонии №3 регионального управления УФСИН России к 4 годам строгого режима. Его признали виновным в получении взяток от заключенных за улучшение условий отбывания наказания.

Подробнее…

Телефония для заключенных: экс-сотрудник оренбургского ФСИН отделался штрафом за взятку

Бывший инспектор отдела безопасности исправительной колонии №5 УФСИН по Оренбургской области приговорен к штраф в 200 тыс. рублей по делу о взятках от заключенных. По версии следствия, сотрудник тюремного ведомства получил от осужденного более 12 тыс. рублей за передачу в колонию мобильных телефонов и попустительство в части использования запрещенных предметов.

Подробнее…

«Путевки» в Сирию: военных на Сахалине оштрафовали за взятки за отправку в горячую точку

Курильский и Южно-Сахалинский гарнизонные военные суды вынесли приговоры более 30 военнослужащим, признанным виновными в покушении на дачу взятки за отправку на службу в Сирию. Им назначили штрафы в размере 30-90 тыс. рублей. 

Подробнее…

Глаза закрыло взяткой: в Магнитогорске экс-сотрудница налоговой отделалась условкой

Бывшую сотрудницу районной налоговой инспекции в городе Магнитогорск приговорили к 5 годам лишения свободы условно по дел о получении взятки. Как установило следствие, женщина получила от директора коммерческой организации более 500 тысяч рублей. За это она обязалась не принимать мер по итогам проведенных в компании налоговых проверок.

Подробнее…

Забора хватило на 8 лет: бывшего первого вице-губернатора Курганской области осудили за взятки

Курганский горсуд приговорил бывшего первого вице-губернатора региона Сергея Пугина к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1,96 млн рублей. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом 27 млн рублей и получении взятки в виде забора.

Подробнее…

УЗИ не показало вину: саратовского экс-министра здравоохранения оправдали по делу о злоупотреблении

Фрунзенский райсуд Саратова оправдал бывшего министра здравоохранения региона Наталью Мазину по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Как ранее полагало следствие, экс-министр приняла 18 аппаратов УЗИ для региональных больниц, хотя оборудование не соответствовало регистрационному удостоверению Росздравнадзора. Ущерб оценивали в 53 млн рублей.

Подробнее…

Срок растаял от раскаяния: экс-глава стройуправления Алтая отделался условкой за аферу на 137 млн

Горно-Алтайский горсуд приговорил бывшего директора управления капительного строительства Республики Алтай Александра Вайдурова к 3,5 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с ущербом в 136,7 млн рублей.

Подробнее…

Сознание не потянуло на условку: экс-замглавы клиники Мешалкина дали реальный срок за хищение 1,8 млрд

Центральный райсуд Новосибирска приговорил экс-замглавы Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова к 2,5 годам колонии общего режима и штрафу в 400 тыс. рублей. Его признали виновным в растрате 1,8 млрд рублей. 

Подробнее…

Еще 4 года: экс-ректору новосибирского НИИ Минздрава дали срок за хищение 1,3 млрд

Центральный райсуд Новосибирска приговорил бывшего директора новосибирского НИИТО Минздрава Михаила Садового к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима по делу о растрате и отмывании денег. Как установило следствие, при содействии Садового в ходе поставок оборудования, медпрепаратов и расходных материалов для НИИТО было похищено более 1,3 млрд рублей. 

Подробнее…

Землю удобряли взяткой: экс-сотрудник Росреестра в Петербурге получил 5 лет условно

Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего ведущего специалиста — эксперта отдела госрегистрации прав и кадастрового учета местного управления Росреестра Артема Абрамяна к 5 годам лишения свободы условно. Посредники, предприниматели Юрий Усачев и Ольга Бохан получили 2,5 и 3 года лишения свободы условно соответственно.

Подробнее…

Накапало на 6 лет: экс-инспектора Госавтодорнадзора в Приамурье осудили за взятку

Благовещенский горсуд Амурской области приговорил бывшего инспектора Восточно-Сибирского межрегионального управления Госавтодорнадзора к 6 годам колонии по делу о получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Как установило следствие, он получил от директора местной фирмы взятку в виде топливной карты, баланс которой составлял 60 тыс. рублей.

Подробнее…

Слишком много разрешал: экс-мэру Пятигорска дали 3 года колонии

Ленинский райсуд Ставрополя приговорил бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева к 3 годам колонии общего режима. Как установило следствие, Травнев незаконно выдал разрешения на строительство автозаправки, автосалона и магазина на земельных участках для лечебно-профилактических целей федерального курорта. 

Подробнее…

Многомиллионная уборка: питерский чиновник получил пять лет за взятки

Бывший замглавы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Алексей Миронов приговорен к 5 годам лишения свободы по делу о многомиллионных взятках. По версии следствия и суда, Миронов получил от руководителя ООО «Восход» свыше 9 млн рублей за приемку работ по уборке территорий и помощь в заключении госконтрактов.

Подробнее…

Продал землю от лица народа: экс-глава села в Чувашии отделался условнкой за обман 30 жителей

Вурнарский райсуд Чувашии приговорил экс-главу Большеяушского сельского поселения Андрея Васильева к 5,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3,5 года и штрафом в размере 210 тысяч рублей. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

Подробнее…

Чиновника отправили в ремонт: экс-глава района в Оренбуржье заплатит 4,8 млн за взятку

Суд в Оренбургской области приговорил бывшего главу Светлинского района Виктора Тараканова к штрафу в размере 4,8 млн рублей с лишением права занимать должности на госслужбе на 7 лет. Его признали виновным в двух эпизодах получения взятки на общую сумму 440 тыс. рублей.

Подробнее…

Экс-директор департамента Минпромторга получил 10,5 лет колонии за взятку от лесопромышленника. На 9 лет лишился свободы бывший глава управления МВД по Республике Коми — генерал полиции получил незаконное вознаграждение  за освобождение от уголовной ответственности и прикупил на него недвижимости. Бывший районный прокурор из Хабаровска запросил за посредничество вдвое от суммы взятки и отправился за решетку на 6 лет.  О том, кто сполна ответил за коррупционные преступления, а кто остался без наказания, читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: проданные субсидии у Мантурова, отмыв на таунхаусе у Колокольцева и дорогой посредник у Краснова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале