Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов не уберег: фигуранту «лондонского списка» дали 7 лет колонии по делу на 2,8 млрд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Никулинский райсуд Москвы приговорил бывшего гендиректора лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, фигурировавшего в «лондонском списке» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, к 7 годам колонии.

Его признали виновным в мошенничестве. Как установило следствие,  2018 году Зотов распорядился передать в лизинг компании «Инвестактив» 1 тыс. грузовых вагонов. Через несколько месяцев вагоны перешли в собственность фирмы по заниженной цене — 2,4 млрд рублей при реальной стоимости в 2,8 млрд, передает «КоммерсантЪ». Сначала Зотову вменялось хищение разницы между этими суммами, однако к суду следствие оценило ущерб в полную рыночную стоимость вагонов.

Также, по данным ПАСМИ, Зотова, как бенефициара «Инвестактива», обязали вернуть «Трансфин-М» похищенные вагоны. Пострадавшая сторона надеялась отсудить 423 млн рублей упущенной выгоды. Никулинский райсуд предложил решить этот вопрос в рамках гражданского судопроизводства.

Представляющие интересы «Трансфин-М» адвокаты Эдуард Исецкий и Алексей Мезенцев отметили, что были убеждены в справедливом решении суда.

“Качество, детализация и проработка собранных доказательств, среди которых есть даже личная переписка Зотова с указаниями действий для соучастников, не оставляла никаких сомнений в совершенном Дмитрием Зотовым преступлении. Мнимая сделка по продаже 1000 вагонов скрывалась от акционера, ни один коллегиальный орган не принимал по ней никаких решений, документы по продаже были подделаны, покупатель вагонов – компания ООО «Инвест-Актив» принадлежит Зотову, а ее номинальный владелец – иностранный гражданин, получал от Зотова ежемесячную зарплату – 30 тыс. долларов”, — говорится в их заявлении, поступившем в распоряжение ПАСМИ. 

Зотов скрылся за границей и вернулся на родину из Риги только в июне прошлого года с протекцией Титова. Бизнес-омбудсмен гарантировал, что предприниматель не будет арестован и добился отмены ареста, когда его заключили в СИЗО. Также Титов активно защищал Зотова и на стадии судебных разбирательств.

Еще одно уголовное дело  в отношении Зотова расследует Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве. Его обвиняют в хищении у «Трансфин-М» 1,12 млрд рублей — средства были выведены в офшорные компании путем заключения мнимых договоров на приобретение железнодорожных вагонов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...