Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Путевки» в Сирию: военных на Сахалине оштрафовали за взятки за отправку в горячую точку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Курильский и Южно-Сахалинский гарнизонные военные суды вынесли приговоры более 30 военнослужащим, признанным виновными в покушении на дачу взятки за отправку на службу в Сирию.

Им назначили штрафы в размере 30-90 тыс. рублей, сообщает «КоммерсантЪ». Как установило следствие, военные передавали деньги юрисконсульту своих частей Ивану Жаркову. Тот убеждал их, что может через знакомых в управлении кадров Восточного военного округа повлиять на принятие решения об отправки в горячую точку. В действительности Жарков присваивал деньги. С рядовых и сержантов он собирал по 20 тыс. рублей, с офицеров и прапорщиков — по 30-40 тыс.

Военные за счет отправки в Сирию рассчитывали получить статус ветерана боевых действий с назначением ветеранских выплат, дополнительный отпуск в 15 суток, повышенное денежное довольствие, в том числе командировочные. Когда они поняли, что их обманули, военные сами обратились к сотруднику контрразведки.

Жаркова признали виновным в мошенничестве. Из-за раскаяния и признания в преступлении ему не назначили реального срока и даже не уволили. Сначала его приговорили к обязательным работам, но потом установили ограничение по службе — в течение полутора лет он может не рассчитывать на повышение по службе. Кроме того, с его зарплаты удерживают 10%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...