Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Робин Гуды в синих мундирах: как Краснов спасает бюджет коррупционными миллиардами

2020 год бьет рекорды по стоимости конфискованного у чиновников имущества

Генеральная прокуратура наращивает темпы изъятия в доход государства активов чиновников, приобретенных на неподтвержденные доходы. В 2019 такого имущества было конфисковано на 21 млрд рублей, а за все восемь лет осуществления надзора за соответствием доходов и расходов госслужащих — на 34 млрд. Но в 2020 году сумма удовлетворенных судами исков о конфискации превысила обе эти цифры. Кто принудительно помог российскому бюджету и Пенсионному фонду неправедно нажитыми миллиардами — в приуроченном ко Дню прокуратуры материале ПАСМИ. 

Рекордсмен из правительства

В октябре Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации в пользу государства свыше 32 млрд рублей у бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова. Иск надзорное ведомство подало в августе. В нем пояснялось, что бывший министр, находясь на госслужбе, незаконно занимался предпринимательской деятельностью, а затем продал свои акции ОАО СИБЭКО, выручив 32,5 млрд рублей. Деньги поступили на офшорные счета и были квалифицированы Генпрокуратурой как незаконный доход.

В ходе рассмотрения иска защита Абызова пыталась возразить, что министр в прошлом успешно прошел проверку прокуратуры, которая не выявила у него никаких ненадлежащих активов, однако в надзорном ведомстве парировали, что результаты прошлых проверок не являются «индульгенцией». После публикации мотивировочной части решения Гагаринского суда выяснилось, что Абызов сам себя подставил под конфискацию, признав, что владел офшорными компаниями.

Абызов был арестован в марте 2019 года. Его обвиняют в организации преступного сообщества, особо крупном мошенничестве с ущербом 4 млрд рублей, незаконной предпринимательской деятельности и легализации преступных доходов. 

От отеля до бани

В июле Генпрокуратура подала иск об изъятии в доход государства активов экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его семьи на сумму около 1,5 млрд рублей. Сейчас иск рассматривается в Басманном суде Москвы. В перечень конфискуемого имущества попали 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-пэлас», ресторан, банный комплекс и семь земельных участков, а также 14 автотранспортных средств и различные предметы роскоши. 

Все это, по данным надзорного ведомства, было приобретено на неподтвержденные доходы. Подчиненные Игоря Краснова подсчитали, что доход экс-сенатора в период с 2009 по 2018 год составил 15,6 млн рублей, а его отец Рауль Арашуков, занимавший пост советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» в 2007-2017 годах официально заработал 65,9 млн рублей. Между тем движимое и недвижимое имущество, приобретенное семьей в это время, потянуло на 1,46 млрд рублей. При этом, по версии прокуратуры, имущество регистрировалось не только на родственников, но и на водителей и охранников.

Арашуковых задержали 30 января 2019 года. Младшего обвинили в организации двух убийств, а его отцу инкриминировали создание организованного преступного сообщества и хищение газа у «Газпрома» на сумму 30 млрд рублей. Вскоре бывшего сенатора также обвинили в участии в ОПС и хищениях газа, а Раулю Арашукову добавили обвинение в особо крупной растрате.

Подарок для сына 

Троицкий суд Москвы рассматривает иск Генпрокуратуры о конфискации имущества у бывшего главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана на сумму свыше 1 млрд рублей. Причиной подачи иска стал незаконный, по мнению органов надзора, перевод хабаровского торгового центра “Подсолнух”, наполовину построенного за деньги «Дальспецстроя», сыну главы ФГУП — Михаилу Хризману. Само здание прокуроры оценили в 750 млн рублей, еще 350 млн составил незаконно полученный доход от сдачи помещений ТЦ в аренду. 

Факт незаконной передачи ТЦ «Подсолнух» Генпрокуратура выявила, пока осуществляла надзор за расследованием уголовного дела Юрия Хризмана о хищениях на космодроме Восточный. В феврале 2018 года Хризман-старший был приговорен к 12 годам колонии за злоупотребления при авансировании по госконтрактам на сумму 5,2 млрд рублей и растрату 105 млн рублей. Хризман-младший получил 5,5 лет лишения свободы. Позднее Верховный суд снизил Юрию Хризману срок заключения на полгода, а его сына освободил от наказания в связи с истечением срока давности. 

Наскребли на миллиард

Одинцовский городской суд Подмосковья в августе удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, а также нескольких десятков физических и юридических лиц — 858 объектов недвижимости общей стоимостью свыше 1 млрд рублей.

Это не первый иск о конфискации активов Шестуна — в 2019 Красногорский суд обратил в доход государства имущество аффилированных, по мнению прокуроров, с бывшим чиновником лиц и компаний на сумму 2,2 млрд рублей

В сентябре надзорное ведомство отчиталось об изъятии судебными приставами 106 зданий и сооружений, 642 земельных участков, семи транспортных средств, драгоценных металлов и изделий из них, оружия и крупной суммы денег.

Подольский суд в декабре приговорил Александра Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, получении взятки, незаконном предпринимательстве и отмывании средств.

Спрятанный объект

В октябре генеральная прокуратура направила в суд очередное исковое заявление об обращении в доход государства имущества бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. В ходе дополнительных проверок надзорные органы обнаружили у Маркелова и подконтрольных ему компаний развлекательный центр в Йошкар-Оле стоимостью свыше 111 млн рублей, приобретенный на неподтвержденные доходы. 

А в сентябре Ленинский районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества Маркелова на сумму 374,8 млн рублей — нескольких объектов недвижимости, транспортных средств и денег — наличных и на банковских счетах.

Тем временем приставы начали изымать имущество экс-главы Марий Эл по иску, удовлетворенному еще летом 2019. Вступило в силу решение Нижегородского областного суда, который по требованию прокуроров обратил в доход государства незадекларированное имущество Маркелова на сумму около 2,2 млрд рублей. В перечне 120 объектов недвижимости, строящийся спорткомплекс, 16 автомобилей, сабли, кинжалы, картины, памятные монеты, слитки золота и серебра, золотые часы, столовое серебро, а также сбережения в размере 8,5 млн рублей, $224,6 тысяч, €660,7 тысяч и еще 251 гривну.

Леонид Маркелов был арестован по подозрению в получении взятки в апреле 2017 года. По версии следствия, он получил через доверенное лицо более 235 млн рублей взятки от предпринимателя за покровительство и «помощь» с государственной поддержкой. Сейчас дело Маркелова рассматривает Нижегородский районный суд. Сторона обвинения запросила для бывшего чиновника 17 лет строгого режима. 

Международный рынок

В конце ноября Генпрокуратура отчиталась о судьбе конфискованного имущества бывшего начальника 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России Кирилла Черкалина. По данным надзорного ведомства недвижимость, дорогостоящие автомобили и предметы роскоши были проданы на международном рынке, а вырученные 6 млрд рублей с помощью валютной биржи были возвращены в бюджет РФ, 

Иск об изъятии имущества бывшего чекиста Головинский суд Москвы удовлетворил в 2019 году. В печень Генпрокуратуры вошли пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, 14 нежилых помещений, два автомобиля, наручные часы, дамские сумочки, ювелирные украшения, а также 800 млн рублей, $72 млн и €8 млн, обнаруженные при обысках у Черкалина. По данным прокуроров, общий легальный доход Черкалина и его семьи с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей.

Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на полмиллиарда рублей и получении взяток на 850 тыс. долларов. По версии обвинения, банкиры платили полковнику за «крышевание» и решение проблем с законом. 

Миллионы из регионов

Конфискацией имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, активно занимается не только генеральная прокуратура, но и региональные надзорные органы. Там, Перовский районный суд по иску прокуратуры Москвы конфисковал в пользу государства активы на 40 млн рублей у бывшей жены экс-командира мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД по Юго-Восточному округу Феликса Дунаевского. Полицейского, официальный доход которого за два года составил 3,67 млн рублей, уволили в связи с утратой доверия, а у его неработающей супруги изъяли автомобили BMW X5, Porsche Cayman, два Porsche Macan, ВАЗ-21053, мотоцикл Yamaha wr 450f, два земельных участка с постройками.

Прокуратура Алтайского края через суд лишила московской квартиры жену депутата регионального парламента Владимира Попова. Суммарный задекларированный доход супругов за три года до покупки квартиры не превышал 3 млн рублей, а стоимость жилья в столице составила 65 млн рублей

Надзорное ведомство Воронежской области обратилось в суд с иском об изъятии 22 объектов недвижимости общей стоимостью 50 млн рублей заместителя начальника регионального управления ГИБДД подполковника Игоря Качкина. В ходе проверки выяснилось, что родители полицейского за последнее время приобрели движимое и недвижимое имущество на 77,5 млн, при том, что их общий доход за 17 лет оказался менее 12 млн. Иск прокуратуры рассматривается в суде, а сам Качкин продолжает службу органах внутренних дел, правда, его понизили в должности. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях российских чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Неудачная медиа-зачистка: как директор кавказской “Плешки” пытался отмыть репутацию

Статья от следствия вместо компенсации от преподавателей — судебный разбор учебной коррупции

Loading...
Loading...