Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Охрана за счет бюджета и многомиллионное состояние: для экс-главы Марий Эл запросили срок

Леонид Маркелов. Фото: пресс-служба СКР

Сторона государственного обвинения запросила в суде в Нижнем Новгороде срок в 17 лет строгого режима для 57-летнего бывшего губернатора Марий Эл Леонида Маркелова

Для предпринимателя Наталию Кожанову и экс-зама Маркелова Ираиды Долгушевой прокуратура требует 10 лет и 4,5 года реального срока, пишет РАПСИ со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

По версии следствия, Маркелов на посту губернатора получил через главу «Телекомпании 12 регион» Кожанову взятку от учредителя птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша (скрылся за рубежом). Более чем за 200 миллионов рублей он обещал лоббизм при распределении господдержки.

Взятка, как считает следствие, была получена в 2014-2016 годах. Партнеры Криваша расплатились векселями за продажу акций ОАО «Тепличное» с супругой отца губернатора, владевшей телекомпанией. СКР счел сделку фиктивной — для прикрытия взятки. 

Кроме того, экс-губернатору вменили незаконное хранение боеприпасов и злоупотреблении полномочиями. По мнению стороны обвинения, Маркелов нанял за казенный счет личную охрану за 8 миллионов рублей. Дома у него нашли 30 патронов от стрелкового оружия. 

В сентябре Генеральная прокуратура добилась изъятия у Маркелова имущества более чем на 370 миллионов рублей. До этого суд обратил в доход государства имущество Маркелова и его мачехи более чем на 2 миллиарда рублей. Среди изъятого имущества — слитки золота, элитные часы и коллекционные вина. 

Маркелов отрицает свою вину. В письме из СИЗО он отмечал, что «Акашевская» и так получала субсидии, когда он еще не был знаком с Кривашом. Свое дело экс-глава республики называл политическим. По его словам, ему страшно говорить о тех, кто организовал уголовное преследование. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...