Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-министр Михаил Абызов потерял свои миллиарды в суде

Михаил Абызов

У бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова отсудили его миллиарды, заработанные бизнесом во время нахождения на госслужбе. По иску Генпрокуратуры с него взыскали 32,5 млрд рублей.

Иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства денег экс-чиновника рассматривал Гагаринский суд Москвы. Сегодня суд полностью удовлетворил иск надзорного ведомства.

Напомним, что отсудить миллиарды у бывшего министра прокуроры решили после тщательной проверки всех его активов. Генпрокуратура выяснила, что в 2018 году Михаил Абызов, который на тот момент занимал министерскую должность, заключил договора о продаже принадлежащих ему акций с последующим выводом прибыли в офшоры. Эти действия миллиардера оценили как незаконную предпринимательскую деятельность, а вырученную сумму в размере 32,5 млрд рублей — как нелегальный доход.

Защита Абызова пыталась возразить, что министр в прошлом успешно прошел проверку прокуратуры, которая не выявила у него никаких ненадлежащих активов, однако в надзорном ведомстве парировали, что результаты прошлых проверок не являются «индульгенцией».

Сам Абызов по-прежнему является фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК), особо крупном мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК). Абызов все обвинения отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...