Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шестимиллиардное имущество полковника ФСБ Черкалина отошло государству

Здание ФСБ на Лубянской площади

Головинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у обвиняемого в мошенничестве экс-начальника 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России Кирилла Черкалина денег, недвижимости и предметов роскоши на сумму 6 млрд рублей.

«Частично удовлетворить исковые требования Генеральной прокуратуры, обратить в доход государства имущество ответчиков», — огласила постановление судья Оксана Мрыхина, которую цитирует ТАСС.

Генпрокуратура требовала конфисковать пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков, а также $72,75 млн, €8,5 млн, £4 тыс. и 810 млн рублей,  которые нашли у бывшего чекиста и его семьи при обысках.

При этом суд не стал обращать в доход государства муниципальную  квартиру сестры Черкалина стоимость 15 млн рублей, с исключением из списка изымаемого имущества которой согласился прокурор.

А с требованиями семьи Черкалина оставить им три квартиры в Москве, дом на Рублевском шоссе и другое имущество представитель надзорного ведомства не согласился.  «Позиция ответчиков о получении наследства, заработке денег в таком большом объеме не подтверждается фактическими обстоятельствами и противоречит логическим доводам», — сказал прокурор.

Защита Черкалина намерена обжаловать решение суда.

Напомним, что первоначально прокуратура требовала взыскать с Черкалина в доход государства имущество на общую сумму 6,3 млрд рублей. Затем размер иска был увеличен за счет дорогих сумок, часов и украшений.

Бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...