Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Двум Хризманам изменили приговор за хищения на космодроме «Восточный»

08.06.2018 / 12:26 Новости

В Верховном суде России смягчили приговор, вынесенный ранее экс-главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману и его сыну Михаилу Хризману по делу о хищениях на космодроме «Восточный». Одному скостили полгода лишения свободы, другого от наказания освободили.

ВС присмотрелся к приговору из Хабаровска

Приговор, которым за финансовые махинации при строительстве космодрома «Восточный» наказали экс-главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина, бывшего спикера Закдумы Хабаровского края Виктора Чудова и предпринимателя Хризмана-младшего, пересмотрели в Верховном суде. Апелляционную жалобу на приговор подали адвокаты осужденных в расчете на отмену приговора и оправдание их подзащитных, однако вердикт ВС оказался менее кардинальным.

Так, внимательно изучив обвинительное заключение и приговор, коллегия судей ВС лишь на полгода снизила срок заключения для основного фигуранта дела Юрия Хризмана, установив его в размере 11 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, а также отменила наказание для Михаила Хризмана — 5 лет 6 месяцев колонии — за истечением срока давности преступления.

Хризману-старшему суд также снизил размер наложенного штрафа — с 1,5 млн до 1 млн рублей. Двум другим фигурантам дела — Ашихмину и Чудову — приговор оставили без изменений: 7 и 6 лет лишения свободы соответственно.

Дело «Дальспецстроя»

Напомним, что Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина следствие обвинило в превышении полномочий с ущербом на несколько миллиардов рублей, хотя руководители ФГУП «Дальспецстрой» всего лишь воспользовались бюджетными средствами для погашения банковских обязательств закредитованного предприятия, а затем получили их обратно на более выгодных условиях. Первоначально Хризмана пытались привлечь к ответственности за растрату, но в военной прокуратуре проявили адекватность и не обнаружили никакого состава преступления, так как «Дальспецстрой» не получил от действий руководства убытков.

Второй эпизод дела, по которому обвинили Юрия Хризмана, его сына Михаила и Виктора Чудова, заключается в том, что «Дальспецстрой» на рыночных условиях закупил стройматериалы у компании Хризмана-младшего в условиях нехватки оборотных средств. Другие компании требовали у ФГУПа предоплату, которую он не мог предоставить, зато фирма Михаила Хризмана поставила материалы без авансовых платежей. Подробнее читайте в материале ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...