Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Смертный приговор»: Александра Шестуна отправили в колонию на 15 лет

Фото Евгений Одиноков / РИА Новости

Суд Подольска приговорил экс-главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна к 15 годам строгого режима. Его признали виновным в коррупции.

Также удовлетворен иск районной администрации к осужденному на 64,5 млн рублей

Прокуратура требовала назначить Шестуну 20 лет колонии строгого режима и 50-миллионный штраф. Защита подсудимого настаивала на полном оправдании Александра Шестуна, указывая на абсурдность и слабость обвинения. Приговор планируют обжаловать.

Напомним, что Александр Шестун находится под арестом с лета 2018 года. Сперва его обвинили в превышении полномочий, но затем следствие заговорило о мошенничестве в особо крупном размере, взяточничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании средств. За время ареста он не раз объявлял голодовку.  

Шестун счел свое дело политической местью со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за отказ уйти с поста главы района. Об угрозах со стороны представителей ФСБ и Кремля экс-глава района заявлял еще до ареста. Он опубликовал аудиозаписи своих переговоров с представителем Воробьева, главой управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым, которые требовали от Шестуна уйти в отставку. В противном случае ему угрожали уголовным делом.

В марте 2019 года Шестун написал в главное военное следственное управление заявление о вымогательстве. По утверждению его сторонников, он указал в обращении «имена, места, суммы». В июле 2019 года сообщалось о допросе по заявлению Шестуна Ивана Ткачева, но тот ушел от ответственности. 

По словам жены 56-летнего подсудимого Юлии Шестун, с учетом резко ухудшившегося в изоляторе здоровья любой тюремный срок для него — «смертный приговор». В одном из обращений к президенту дети Шестуна говорили, что тот «чудом остался жив».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...