Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Подсолнух» за миллиард: прокуроры хотят отобрать у сына экс-главы «Дальспецстроя» подарок отца

Торговый центр «Подсолнух» в Хабаровске

В Троицком суде Москвы начинается рассмотрение иска Генпрокуратуры к бывшему главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману, осужденному за коррупцию. Генерал-лейтенанту припомнили дорогой подарок, сделанный сыну за счет возглавляемого Хризманом ФГУП «Дальспецстрой», оценив его почти в миллиард рублей. Теперь Генпрокуратура желает забрать подарок — торговый центр «Подсолнух» в Хабаровске — и обратить его в доход государства.

О подаче иска против Юрия Хризмана, а также его сына Юрия Хризмана и связанного с ними коммерсанта Григория Дю стало известно еще в конце августа. Ответчиком по иску надзорного ведомства также стало ООО «Магнум», при помощи которого госимущество перешло в частные руки.

«Генпрокуратура России потребовала изъять и обратить в доход государства незаконно нажитое имущество бывшего чиновника Спецстроя России на сумму свыше 1 млрд рублей», — сообщили тогда в пресс-службе ведомства.

Свой иск Генпрокуратура объяснила незаконным переводом строящегося торгового центра, который был спроектирован и наполовину построен за счет средств «Дальспецстроя», в руки Хризмана-младшего и его бизнес-партнера Григория Дю. Также ГП объяснила и сумму иска — около 750 млн рублей составила стоимость «Подсолнуха», выведенного из активов ФГУПа, еще порядка 350 млн рублей прокуроры насчитали в качестве незаконно полученного дохода от эксплуатации торгового центра (сдачи площадей в аренду).

Как сообщает «Коммерсант», прокуроры подвели тщательное обоснование под свои исковые требования. Сам факт незаконной передачи ТЦ «Подсолнух» другому собственнику Генпрокуратура выявила, пока осуществляла надзор за расследованием уголовного дела Юрия Хризмана о хищениях на космодроме Восточный. Выяснилось, что в 2007 году ФГУП в качестве компенсации за строительство социальных объектов получил от мэрии Хабаровска бесплатный земельный участок в Индустриальном районе города, на котором было решено построить торговый центр. «Дальспецстрой», под руководством Юрия Хризмана, вложил средства в разработку проекта будущего ТЦ, получил все нужные разрешения и потратил около 310 млн рублей на первый этап строительства.

Объект должен был быть сдан в эксплуатацию в апреле 2014 года. Летом 2013 года «Дальспецстрою», чтобы достроить торговый центр и выгодно его продать, нужно было вложить в стройку еще 460 млн рублей. И эти средства, уверены в ГП, у предприятия были.

Однако Хризман решил передать торговый центр своему сыну. В качестве подтверждения этой версии прокуратура сообщила, что Хризман-старший привлек своего сына к проектированию «Подсолнуха» — Юрий Хризман принимал участие в рабочих совещаниях по строительству ТЦ и оказывал влияние на принятие технических решений. 

«Таким образом, решили в Генпрокуратуре, строительство объекта осуществлялась в интересах Михаила Хризмана за счет материальных, организационных, кадровых и других ресурсов предприятия, поскольку собственных финансов, как и правовых оснований приобрести это имущество законным путем, у него не имелось», — пишет «Ъ».

В 2013 году Юрий Хризман зарегистрировал ООО «Магнум», оформил фирму на своего знакомого Григория Дю, а в это время Юрий Хризман создал такую ситуацию, что у «Дальспецстроя» якобы не оказалось средств на достройку ТЦ. Под этим предлогом ФГУП подписало договор инвестирования с ООО «Магнум», которое взяло кредиты на 460 млн рублей, а взамен получило готовый объект.

Впоследствии все права собственности на ТЦ были оформлены на фирму Хризмана-младшего с номинальным владельцем в лице Григория Дю, отметили в прокуратуре. ООО «Магнум» до сих пор получает прибыль от эксплуатации ТЦ, заработав уже более 350 млн рублей. Эту сумму, как и сам торговый центр, прокуратура и требует вернуть государству, заявив, что все действия по отчуждению актива «Дальспецстроя» в пользу сына его руководителя несут коррупционный характер.

Напомним, что Юрий Хризман сейчас отбывает 12-летний срок в колонии за масштабные хищения при строительстве космодрома Восточный. Также его вместе с сыном обвинили в хищении 106 млн рублей при закупках «Дальспецстроя» у фирм, связанных с Хризманом-младшим.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...