Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Распоясавшееся следствие». В Госдуме не дали договорить критику прокуратуры

Фото: ЛДПР

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин на заседании 13 октября призвал «навести порядок в надзоре за распоясавшимся следствием». Так он прокомментировал президентские поправки к закону «О прокуратуре». 

Торощин обратился к руководителю комитета по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову, который официально представляет президента при рассмотрении конституционного пакета законопроектов. По мнению депутата, поправки к закону о прокуратуре верны и своевременны.  

Однако от имени «депутатов, близких к народу», Торощин спросил у Крашенинникова как у представителя главы государства: «Когда же вы наведете порядок в надзоре за распоясавшимся следствием?» 

Парламентарий пояснил, что сейчас прокуроры занимаются надзором лишь на этапе возбуждения дела и на этапе обвинения, а на протяжении всего расследования за ним не следят. Таким образом, следствие «отдано само себе». В связи с тем, что законопроект повышает статус надзорного ведомства, Торощин заявил о необходимости «усилить надзор», но на этой фразе ему отключили микрофон.  

Крашенинников ответил Торощину, что поднятая им тема известна и вызывает дискуссии. Однако рассматриваемые поправки, добавил он, касаются другого — изменения Конституции и формирования более прозрачной системы кадровых назначений в прокуратуре. Представитель президента предложил депутату внести поправки в уголовно-процессуальное законодательство.

В итоге президентские поправки были приняты единогласно.

В законопроекте прописана новая система назначения генпрокурора и его заместителей — это будет делать президент после консультаций с сенаторами. По нынешнему законодательству руководителей ведомства назначает Совет Федерации по представлению главы государства. Также меняется процедура снятия генерального прокурора. Сейчас за это отвечают сенаторы, а принимаемый законопроект наделяет единоличным правом президента.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...