Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Убивать не хотели: The Guardian выяснил, зачем Бортников мог отравить Навального

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального занимались сотрудники Второй службы ФСБ, сообщил The Guardian. При этом чекисты якобы не хотели убивать оппозиционера, а только собирались напугать его и заставить покинуть Россию.

Со ссылкой на свои источники издание отмечает, что спецслужбы Германии, Великобритании и Франции приписывают исполнение операции по отравлению Навального «Новичком» подразделению ФСБ, которое занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Это аргументируется тем, что именно Вторая служба «ответственна за внутриполитические угрозы со стороны Кремля», а ФСБ в целом имеет доступ к различным ядам.

При этом собеседники The Guardianпредположили, что задачи убить Навального перед ФСБ не стояло — только сделать «недвусмысленное предупреждение» и вынудить политика уехать из страны.

Выводы спецслужб подтверждаются тем, что Евросоюз и Великобритания ввели санкции против главы ФСБ Александра Бортникова в рамках «дела Навального».

20 августа Алексей Навальный почувствовал себя плохо, а затем потерял сознание на борту самолета во время рейса из Томска в Москву. Борт экстренно сел в Омске, где Навального госпитализировали. К тому времени политик впал в кому. При этом томские медики назвали основной причиной ухудшения его самочувствия «нарушение обмена веществ».

Только через два дня Навального удалось вывезти на лечение в Германию, где специалисты установили, что он был отравлен боевым ядом из группы «Новичок».

Сам Навальный, когда пришел в себя, обвинил в своем отравлении президента России Владимира Путина и его окружение. 15 октября Евросоюз ввел персональные санкции против лиц, которые могут быть причастны к организации покушения на Навального. Помимо Бортникова под санкции попали замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления по внутренней политике администрации президента РФ Андрей Ярин, два заместителя министра обороны России Павел Попов и Алексей Криворучко, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Также под санкции попал государственный НИИ органической химии и технологии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...