Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Чубайс почти убедил ЦБ рискнуть пенсиями граждан ради инвестиций

О необходимости разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) участвовать в венчурных инвестициях заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Предложение было озвучено на стратегической сессии Банка России по альтернативным механизмам инвестирования.

Глава «Роснано» указал, что российский венчурный рынок пустует. Он сравнил его с бассейном без воды, в котором пахнет хлоркой, плохие раздевалки, а длина всего 25 метров вместо 50. Топ-менеджер указал, что все последние перечисленные проблемы можно решить, но для начала стоит наполнить плавательную чашу водой. Это должно послужить толчком к развитию, так как без этого невозможно будет идти дальше.

«НПФ в России — это единственный реалистичный способ без каких-то диких революций, без каких-то немысленных обсуждений наконец-то сдвинуть проблему с мертвой точки», — цитирует главу «Роснано» издание «Прайм».

Чубайс указал на изменение политики Центробанка. Ранее не готовый на такие шаги Банк России заявил, что готов поддержать изменения в законодательстве, которое позволит НПФ участвовать в венчурных инвестициях, а также разрешить вкладывать в инвестиционные товарищества деньги из своих резервов, состоящие из добровольных пенсионных взносов.

Впервые о том, чтобы использовать пенсионные деньги для инвестирования венчурных проектов заговорили летом 2014 года.

Напомним, что венчурные инвестиции имеют высокую дородность, отсюда и расплата – они очень рискованные.

Стоит отметить, что в правительстве венчурные фонды «любят». Так, мать губернатора Московской области Андрея Воробьева, Людмила Воробьева является учредителем группы компаний «Гранд Лэнд», которая занимается венчурными инвестициями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале