Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Путина уличили в аресте Фургала, Лебедева — в ликвидации оппонентов, а Миллера — в убыточном расточительстве

Антикоррупционная политика в августе 2020 года

В России прошла декларационная кампания, открывшая имена самых богатых чиновников и их жен, в то время, как госкомпании свои доходы закрывают, несмотря на замечания Счетной палаты. Показательную прозрачность на этом фоне проявил “Газпром” — корпорация не скрывает многомиллиардных убытков и многомиллионных прибавок на выплаты правления. Ясность появилась и в деле Сергея Фургала — заказчиков его уголовного преследования нашли в Кремле. Неслучайными оказались и кадровые чистки в судах — свои места потеряли оппоненты главы ВС. Показательные перестановки были и в силовом блоке — из ФСБ уволили генерала, собравшего доказательства на следователя Миниахметова. Подробности этих и других новостей антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ за август.

Заказчиков уголовного преследования Сергея Фургала нашли в Кремле

Уголовное дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было возбуждено с подачи Кремля. Кампанию против оппозиционного губернатора начали еще в 2018 году, сразу после его неожиданной победы на выборах, но сперва пытались только снизить рейтинг политика, который быстро набрал популярность. К силовым методам власти перешли, когда поняли, что не смогут дискредитировать Фургала.

Подробнее…

Верховный суд вывел губернаторов из-под защиты закона об оскорблении власти

Губернаторов российских регионов можно ругать публично, не боясь попасть под действие закона об оскорблении власти, постановил Верховный суд РФ. Прецедент был создан при рассмотрении жалобы жительницы Архангельской области, которая назвала губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой» и нарвалась на штраф.

Подробнее…

От Абызова до Арашукова: на чьи деньги охотятся Краснов и ПФР

Пенсионный фонд России может получить неплохую прибавку от коррупционеров — в требованиях надзорного ведомства о взыскании в доход государства неправедно нажитых денег фигурируют все более и более крупные суммы. Самое впечатляющий иск — более чем на 30 млрд — подан к экс-министру Михаилу Абызову.

Подробнее…

Лебедев избавился, Чуйченко подобрал: как Олегу Свириденко нашли новое кресло

Скандальный заместитель Верховного суда Олег Свириденко ни дня не сидел без работы: на следующий день после отставки из ВС РФ, его назначили замом министра юстиции. Вакантных мест в Минюсте не было — должность создали в тот же день указом президента России. 

Подробнее…

ВККС утвердила кандидатуру нового главы Мосгорсуда

Новым председателем Мосгорсуда станет Михаил Птицын, который сейчас возглавляет Южный окружной военный суд. Высшая квалификационная коллегия судей России приняла решение о рекомендации кандидатуры Птицына для назначения на вакантную должность.

Подробнее…

Картелям вдвое увеличат сроки давности

Антимонопольщики предлагают вдвое увеличить сроки давности для выявления картельных сговоров на госзакупках. Соответствующий законопроект уже разработан ФАС и готов к обсуждению.

Подробнее…

Краснов поручил Генпрокуратуре усилить борьбу с коррупцией в сфере госзакупок

Генеральная прокуратура примет дополнительные меры для борьбы с коррупцией в сфере государственных закупок. Сейчас в надзорном ведомстве отмечают рост нарушений в этой сфере.

Подробнее…

Бизнес-омбудсмен попросит у Путина денег для предпринимателей

Прямые субсидии для предприятий, пострадавших от коронавируса, намерен «выбить» у государства бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он готовит обращение к президенту Владимиру Путину, чтобы глава государства дал согласие на дополнительные меры поддержки предпринимателей. 

Подробнее…

Титов попросил Мишустина снизить штрафы и сократить число форм отчетности для бизнеса

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в очередной раз заявил о необходимости радикально снизить количество всевозможных форм отчетности для предпринимателей. Он обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой упразднить ненужные отчеты, а также снизить административные штрафы для бизнеса.

Подробнее…

Счетная палата заявила об огромных недоимках дивидендов с госкомпаний, который скрывают свои доходы

Подавляющее большинство компаний с госучастием в России находятся в «серой зоне», так что их деятельность не поддается учету и анализу. Об этом  говорится в ежемесячном бюллетене Счетной палаты.

Подробнее…

Топ-менеджеры «Газпрома» увеличили свое вознаграждение даже на фоне многомиллиардных убытков

В «Газпроме» увеличили выплаты членам правления госкомпании на сотни миллионов рублей. На это не повлияли даже многомиллиардные убытки, которые понесла компания в 2020 году.

Подробнее…

ПФР потерял сотни миллионов рублей из-за выплат уже умершим пенсионерам

В Пенсионном фонде обнаружили «недостачу» на сотни миллионов и, возможно, даже миллиарды рублей, связанную с выплатой пенсий уже умершим гражданам. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, проверявший работу системы учета ПФР.

Подробнее…

Кудрин доложил Путину о нарушениях чиновников на сумму в 50 млрд рублей

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил президенту Владимиру Путину о выявленных нарушениях в работе федеральных министерств и ведомств с бюджетными деньгами. Объем нарушений составил 50 млрд рублей.

Подробнее…

В Уголовный кодекс добавят новую категорию должностных лиц, подпадающих под коррупционные преступления

Уголовный кодекс РФ пополнится новой категорией лиц, которых можно будет привлекать к ответственности за должностные преступления. Правительство уже рассмотрело поправки в УК РФ и планирует передать законопроект в парламент.

Подробнее…

Россия оставила возможности для коррупции в прокуратуре, парламенте и судах

Эксперты Совета Европы сообщили, что власти России не выполнили ранее полученные рекомендации по противодействию коррупции в госструктурах. В зоне риска остались парламент, органы прокуратуры и суды.

Подробнее…

Уволен генерал ФСБ, собравший доказательства на следователя Миниахметова

Начальник Следственного управления ФСБ России генерал Михаил Шишов отправлен в отставку, исполнять его обязанности будет первый заместитель главы управления Василий Петухов.

Подробнее…

Бастрыкину и Краснову заплатят больше, чем федеральным министрам

Минфин косвенно раскрыл данные о размерах зарплат федеральных министров и руководителей других ведомство на ближайшие три года. Каждый из них будет получать больше полумиллиона рублей в месяц.

Подробнее…

В Госсовет планируют завести генпрокурора и главу Счетной палаты

В новом составе Госсовета свои кресла могут получить генеральный прокурор и глава Счетной палаты. Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Подробнее…

Иностранцев среди депутатов Госдумы будут совместно искать дипломаты, полицейские, разведчики и чекисты

В Госдуме продолжается проверка депутатов на возможное наличие у них иностранного гражданства или вида на жительство. Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал запросы с просьбой о проверках в МВД, МИД, ФСБ и Службу внешней разведки.

Подробнее…

Почти у 30 депутатов и сенаторов нашли зарубежную недвижимость

Десятки депутатов Госдумы и сенаторов указали в своих декларациях зарубежную недвижимость, в том числе в странах, которые ввели санкции против России. Почти все домовладельцы — единороссы.

Подробнее…

Правительство предлагает урезать расходы на депутатов и сенаторов парламента

Расходы на содержание Госдумы и Совета Федерации могут быть сокращены в ближайшие три года. Министерство финансов России выдвинуло соответствующее предложение по урезанию объемов финансирования обеих палат российского парламента.

Подробнее…

Ротенберги стали богатейшим семейным кланом России

Семья Ротенбергов стала богатейшим кланом России по версии Forbes. Их общее состояние оценивается в $5,45 млрд. 

Подробнее…

Среди госслужащих самые богатые жены оказались у Чемезова, Богомаза и Некрасова

Десять самых богатых жен российских чиновников и депутатов за 2019 год сообща заработали 5,8 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом чиновничьи жены нарастили свои доходы почти в полтора раза.

Подробнее…

Татьяна Навка стала четырехкратным лидером рейтинга самых богатых жен чиновников

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка в четвертый раз подряд оказалась самой «доходной» среди жен высокопоставленных российских чиновников. Она является супругой пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Подробнее…

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, его жена и ребенок заработали почти 2 млрд рублей

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов опубликовал свою декларацию о дохода за 2019 год. Вместе с женой и несовершеннолетним ребенком он заработал немногим менее 2 млрд рублей.

Подробнее…

Путин, Медведев и Мишустин заработали на троих почти 39 млн рублей

Дмитрий Медведев, Михаил Мишустин и Владимир Путин
Президент России, премьер-министр и зампред Совета Безопасности РФ отчитались о своих доходах за прошлый год. Больше всех заработал глава правительства.

Подробнее…

Самым богатым чиновником правительства РФ в 2019 году стал Денис Мантуров

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров задекларировал самый большой доход за 2019 год по сравнению с остальными членами федерального правительства. В своей декларации он указал сумму в размере 586 млн рублей.

Подробнее…

Спикер Госдумы заработал 100 млн рублей

У председателя Госдумы Вячеслава Володина («Единая Россия») в декларации о дохода за 2019 год указана сумма в размере 100,3 млн рублей. Сведения о доходах и имуществе парламентариев были опубликованы в пятницу на официальном сайте Госдумы.

Подробнее…

Валентина Матвиенко прибавила в доходах и «доросла» до 16,7 млн рублей в год

В 2019 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заработала 16,7 млн рублей. Это следует из сводной декларации о доходах и имуществе членов верхней палаты парламента, опубликованных в пятницу на сайте Совфеда.

Подробнее…

Бастрыкин прибавил в доходах и обзавелся дачей

У главы СКР Александра Бастрыкина почти на миллион рублей увеличился годовой доход. После этого Бастрыкин позволил себе оформить в собственность большой дачный дом.

Подробнее…

Колокольцев оказался вдвое беднее собственного зама

Доход замминистра внутренних дел Виталия Шулики в 2019 году составил свыше 26,6 млн рублей — в шесть раз больше, чем в 2018-м. 

Подробнее…

Глава Генштаба оказался почти втрое богаче Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу в прошлом году заработал более 12,5 млн рублей. Глава Генштаба Валерий Герасимов отчитался о 33,2 млн. 

Подробнее…

Генпрокурор Краснов отчитался о своей зарплате у Бастрыкина

Генеральный прокурор России Игорь Краснов опубликовал свою декларацию о доходах за 2019 год. На службе в Следственном комитете на тот момент будущий генпрокурор заработал около пяти миллионов рублей.

Подробнее…

Бортников увеличил доход на 2 миллиона

Годовой доход директора ФСБ Александра Бортникова в 2019 году вырос с  11,3 млн до 13,6 млн рублей. Глава СВР Сергей Нарышкин заработал 10 млн. 

Подробнее…

Сотрудникам прокуратуры хотят запретить критиковать власть в интернете

Генеральная прокуратура собирается запретить своим сотрудникам критиковать власть. Также прокуроров хотят обязать скрывать информацию, имеющую отношение к работе.

Подробнее…

Путин наделил Дмитрия Медведева и его жену правом на дипломатические паспорта

Бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его жена Светлана Медведева могут получить дипломатические паспорта. Соответствующим статусом их наделил президент Владимир Путин.

Подробнее…

Президент РФ подписал закон, запрещающий заключать сделки со следствием по тяжким преступлениям, в том числе — с коррупционным составом. Глава Верховного суда избавился от двух замов с сомнительной репутацией и совсем уж одиозной “золотой судьи” Хахалевой, но никак не может найти замену председателю Мосгорсуда. ФСБ получила контроль за публикациями о работе спецслужб, генпрокурор ждет возможности вести следствие, а министр МВД лоббирует право упрощать расследование по очевидным преступлениям. Подробнее об этих и других новостях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Путин запрещает сделки, Лебедев снимает мантии, Бортников проследит за СМИ«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...