Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия оставила возможности для коррупции в прокуратуре, парламенте и судах

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Эксперты Совета Европы сообщили, что власти России не выполнили ранее полученные рекомендации по противодействию коррупции в госструктурах. В зоне риска остались парламент, органы прокуратуры и суды.

По информации из доклада группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией («ГРЕКО»), Россия выполнила лишь 9 из 22 рекомендаций экспертов в области борьбы с коррупцией. Еще девять рекомендаций выполнены частично, а четыре вообще не выполнены.

Так, власти не доработали в части общественного контроля за доходами депутатов и сенаторов. ГРЕКО рекомендовала детализировать декларации о доходах и имуществе парламентариев, включив в нее указание об источниках доходов, а также дать народным избранникам самим проверять декларации через парламентские комиссии. Это повысило бы независимость законодательной ветви власти. Сейчас же депутаты находятся в большой зависимости от правительства.

Кроме того, России рекомендовали ввести общественное обсуждение законов перед их принятием, однако эта рекомендация осталась без внимания.

Также ранее отмечалось, что в России коррупция распространилась даже судебных и правоохранительных органах — то есть тех структурах, которые должны бороться с коррупцией. Бороться с этим предлагалось за счет более прозрачного формирования прокурорского корпуса и повышения независимости судебной власти , а также путем расширения возможностей для обжалования судебных решений.

Эти рекомендации были выполнены лишь частично — в Госдуму внесен законопроект о пожизненном назначении судей, однако само назначение по-прежнему почти целиком зависит от президента. К тому же, в России отказались вернуть в Кодекс судейской этики положения о предотвращении и урегулировании конфликтов интересов.

В прокуратуре сделали более прозрачной процедура приема на работу, но в ведомстве по-прежнему отсутствуют четкие и объективные критерии распределения дел между прокурорами.

На выполнение оставшихся рекомендаций России дали время до июня следующего года, отмечают «Открытые медиа».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...