Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сергей Фургал остается невиновным по эпизоду убийства, которое ему приписывает СКР

Сергей Фургал

Почти два месяца следственные органы СКР не могут предъявить экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение в убийстве бизнесмена Евгения Зори, которое является ключевым эпизодом в его уголовном деле. Фургал официально не имеет отношения к убийству, что было подтверждено прокуратурой еще 15 лет назад, но в СКР хотят это исправить.

9 сентября подойдет к концу срок двухмесячного ареста Сергея Фургала, которого поместили в СИЗО по обвинению в организации двух убийств и одного покушения в 2004-2005 годах. Следственный комитет заявил, что располагает «неопровержимыми доказательствами» вины Фургала — его причастности к убийствам хабаровских бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Однако заявление не было подкреплено никакими доказательствами.

Более того, как сообщает «Коммерсант«, за прошедшее с момента ареста время следствие так и не смогло начать уголовное преследование Фургала по эпизоду убийства Зори. У Фургала официально подтвержденное алиби по этому эпизоду — еще в 2004 году следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска признал Сергея Фургала и его бывшего бизнес-партнера Николая Мистрюкова непричастным к этому преступлению. В прокуратуре подтвердили, что не нашлось никаких фактов, которые могли бы доказать виновность Фургала и Мистрюкова к убийству Зори.

К тому же, 15 лет назад убийство Зори связывали с местной криминальной группировкой «Общак». Зоря стал одним из трех убитых хабаровских бизнесменов, которые погибли один за другим после бегства «смотрящего» за Хабаровском Юрия Масленникова по кличке Краб. Предположительно, Зоря и двое других погибших — соучредитель риэлтерской компании Александр Адамов и совладелец Дома одежды Владислав Бабий — были в близких отношениях с Крабом, и даже могли иметь отношение к пропаже «общаковских» денег, украденных Крабом.

Однако сейчас в СКР считают, что убийство Зори было инициировано Фургалом из-за имущественного спора — Зоря отсудил у Фургала право на один из цехов завода железобетонных изделий, рядом с которым находился пункт приема металлолома, принадлежавший будущему губернатору. При этом смерть Зоря никак не повлияла на результат судебного спора — погибший бизнесмен выиграл суд за несколько месяцев до своей гибели.

Сейчас следователи ждут решения Мосгорсуда, который может отменить постановление прокуратуры о невиновности Фургала. Как пишет «Ъ» со ссылкой на неназванный источник, СКР хочет убедить суд, что вердикт о невиновности Фургала был вынесен коррумпированными сотрудниками прокуратуры. Заседание суда состоится сегодня, 31 августа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...