Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Уголовный кодекс добавят новую категорию должностных лиц, подпадающих под коррупционные преступления

Уголовный кодекс РФ пополнится новой категорией лиц, которых можно будет привлекать к ответственности за должностные преступления. Правительство уже рассмотрело поправки в УК РФ и планирует передать законопроект в парламент.

После принятия новых «антикоррупционных» поправок в Уголовный кодекс включат расширенный перечень лиц, подлежащих ответственности за должностные преступления. Так, в этот перечень будут будут включены руководители структур, в которых государству принадлежит контрольный пакет акций, сообщает Legal.report.

Законопроект был разработан Минюстом РФ в 2018 году. Поводом для этого стал указ президента «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы».

По новым правилам под обвинения в должностных преступлениях могут подпадать главы компаний и предприятий, подконтрольных Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям, а также в дочерних организациях таких структур. После принятия законопроекта изменения будут внесены в п. 1 примечаний к статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и в п. 1 примечаний к статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Сейчас руководители госкомпаний и их «дочек» не могут быть обвинены в злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки, служебном подлоге или халатности, хотя и обладают полномочиями, позволяющими совершить преступные действия, относящиеся к перечисленным обвинениям. То есть в их случае государство, которое имеет долю в компании, не выступает потерпевшей стороной. Поправки в УК РФ это исправят.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...