Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд вывел губернаторов из-под защиты закона об оскорблении власти

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве

Губернаторов российских регионов можно ругать публично, не боясь попасть под действие закона об оскорблении власти, постановил Верховный суд РФ. Прецедент был создан при рассмотрении жалобы жительницы Архангельской области, которая назвала губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой» и нарвалась на штраф.

В прошлом году жительницу города Котлас Архангельской области Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей по административной статье о неуважении к органам власти (ч 3 статьи 20.1 КоАП)  из-за ее постов в социальной сети «ВКонтакте», где она высказалась в адрес тогдашнего губернатора Орлова: «смотреть лихо на эту гниду лысую». Районный суд назначил женщине штраф, а областной суд признал решение законным, но его опротестовала Генеральная прокуратура и подала жалобу в Верховный суд. 

Верховный суд протест прокуратуры удовлетворил и прекратил дело Бакшеевой за отсутствием состава правонарушения. Об этом сообщил в своем Telegram-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В Верховном суде указали, что губернатор Архангельской области, как и в других субъектах, является высшим должностным лицом региона, но не относится к органам государственной власти. Таким образом закон об оскорблении власти защищает президента, Федеральное собрание, правительство РФ и суды, но не глав регионов. Поэтому выказывание неуважения к губернатору какого-либо региона не образует состава административного правонарушения, считает ВС РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...