Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Спикер Госдумы заработал 100 млн рублей

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

У председателя Госдумы Вячеслава Володина («Единая Россия») в декларации о дохода за 2019 год указана сумма в размере 100,3 млн рублей. Сведения о доходах и имуществе парламентариев были опубликованы в пятницу на официальном сайте Госдумы.

За минувший год спикер Госдумы существенно нарастил свои доходы, так как годом ранее он отчитался только о 71,7 млн рублей дохода, а в 2017 году указал в декларации 51,3 млн рублей. При этом в прошлом году политик направил на благотворительность 45,6 млн рублей, о чем заявила его советник по связям со СМИ.

Большую часть доходов Вячеслава Володина составляют дивиденды по вкладам. Из недвижимости в декларации Володина указан жилой дом площадью около тысячи квадратных метров, квартира площадью 174,3 кв. метра, машино-место, две нежилых и две хозяйственных постройки, теплица, очистное сооружение, земельный участок под дачное строительство (свыше 8 тысяч кв. метров) и два гостевых дома на 208,6 кв. метра и 468,1 кв. метра с тремя машино-местами.

Самым богатым депутатом Госдумы по итогам 2019 года оказался член фракции «Единая Россия» Григорий Аникеев, который, как и в 2018 году, задекларировал наибольший среди своих коллег — 2,3 млрд рублей. Эта сумма аналогична той, которую Аникеев указал в своей декларации год назад.

Другой единоросс Леонид Симановский, который занимает должность замглавы думского комитета по бюджету и налогам, отчитался о получении 1,16 млрд рублей годового дохода, показав резкий рост — в 2018 году он заработал чуть больше 400 млн рублей.

Троицу главных богачей Госдумы замыкает член комитета по делам национальностей Николай Борцов, также представляющий «Единую Россию». Его доход составил около 707 млн рублей.

Среди вице-спикеров Госдумы самым богатым оказался сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев (ЛДПР), сообщив о доходе в размере 34 млн рублей. В собственности у него квартира площадью почти 659 кв. метров и два нежилых помещения. Сам Жириновский в прошлом году заработал 22,4 млн рублей, при этом избавившись от восьми жилых домов, двух земельных участков, двух гаражей и бассейна. В собственности у него осталась скромная квартира площадью 38,8 кв. метра, а в безвозмездном пользовании находятся служебные апартаменты площадью 436,3 кв. метра.

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Ольга Епифанова заработала за год 18,9 млн рублей. У нее есть две квартиры и два земельных участка, а также внедорожник Toyota Land Cruiser 200.

Петр Толстой от фракции «Единая Россия» в 2019 году заработал порядка 17,5 млн рублей. Депутат по-прежнему владеет четырьмя жилыми домами и несколькими земельными участками, в его автопарке есть три внедорожника и две моторные лодки.

Еще один вице-спикер от «Единой России» Алексей Гордеев показал 17,2 млн рублей годового дохода. Согласно декларации, у Гордеева нет жилья в собственности, но есть два отечественных раритетных автомобиля — «Москвич» М-403 и ГАЗ М-20 «Победа».

Единоросс Ирина Яровая за прошлый год заработала 7,2 млн рублей. У нее нет ни недвижимости, ни автомобилей в собственности.

Коммунист, первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников сообщил, что заработал в 2019 году 6,3 млн рублей. Первый вице-спикер Александр Жуков («Единая Россия») за прошлый год заработал почти 5,7 млн рублей и задекларировал участок сельхозназначения, дом, квартиру, машино-место, машину Ambassador Grand и земельный участок на правах долевой собственности.

Меньше всех среди вице-спикеров заработала единоросс Ольга Тимофеева — чуть больше 5,4 млн рублей. При этом она владеет машиной Mercedes-Benz GLK 300, квартирой площадью 141,3 кв. метров, гаражом и машино-местом. В ее безвозмездном пользовании находится еще одна квартира площадью 68,2 кв. метра.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...