Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата заявила об огромных недоимках дивидендов с госкомпаний, который скрывают свои доходы

27.08.2020 / 11:21 Новости

Подавляющее большинство компаний с госучастием в России находятся в «серой зоне», так что их деятельность не поддается учету и анализу. Об этом  говорится в ежемесячном бюллетене Счетной палаты.

В контролирующем ведомстве обнаружили, что Минэкономразвития отчитывается перед правительством только о деятельности 10 крупнейших госкомпаний — акционерных обществ (АО). Но это число составляет лишь 1% от общего количества компаний с государственным участием, тогда как более 90% АО остаются неподотчетными. В СП отметили, что многие из госкомпаний «серой зоны» либо находятся в нестабильном состоянии, либо показывают отрицательную динамику.

Сейчас, по данным Счетной палаты, 97% доходов федерального бюджета формируются за счет 20 акционерных обществ. А свыше 500 госкомпаний в 2017–2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета. И точных данных об экономической пользе сотен госкомпаний сейчас не существует.

При этом доходы топ-менеджеров всех этих госкомпаний непрозрачны, так как они не отчитываются о своих доходах и имуществе, получая при этом сотни тысяч или даже миллионы рублей ежемесячно. Для примера Счетная палата привела ФГУП «УВО Минтранса», где зарплата руководителя превышает зарплаты работников в 22 раза.

Все это усугубляется тем, что данные Росимущества, Росстата и Федеральной налоговой службы о количестве компаний с государственным участием расходятся между собой, и достоверный перечень составить почти невозможно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...