Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов попросил Мишустина снизить штрафы и сократить число форм отчетности для бизнеса

Михаил Мишустин и Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в очередной раз заявил о необходимости радикально снизить количество всевозможных форм отчетности для предпринимателей. Он обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой упразднить ненужные отчеты, а также снизить административные штрафы для бизнеса.

Так, уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил Мишустину наладить межведомственный обмен информацией между ФНС России, Росстатом, ПФР и другими органами власти, которые так или иначе взаимодействуют с бизнесом, чтобы выявить уже неактуальные формы отчетности и отказаться от них, а другие документы перевести в электронный формат. Так можно будет устранить избыточные и дублирующие друг друга формы.

Кроме того, правительству нужно поработать и над целесообразностью некоторых штрафов, прописанных в КоАП.

«Титов предложил, наконец, провести аудит установленных в КоАП размеров штрафов за непредставление первичных статистических данных и иных видов отчетности и проработать вопрос их снижения в проекте нового КоАП», — отметили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Решать эти вопросы предлагается в составе специальной межведомственной рабочей группы с участием представителей предпринимательского сообщества.

Обращение к Мишустину Титов изложил в письме, где также привел конкретные предложений по совершенствованию состава отчетности, в том числе с применением онлайн-касс.

Сейчас малый и средний бизнес вынужден отчитываться перед налоговой в 11 формах, еще 158 форм предусматривает статистическая отчетность, дублирующие формы также используются в бухгалтерии, отчетности перед Пенсионным и социальным фондами. А для крупных компаний в год требуется предоставить более тысячи всевозможных отчетов, что приводит к ненужной нагрузке на бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...