Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Почти у 30 депутатов и сенаторов нашли зарубежную недвижимость

Десятки депутатов Госдумы и сенаторов указали в своих декларациях зарубежную недвижимость, в том числе в странах, которые ввели санкции против России. Почти все домовладельцы — единороссы.

Всего, как подсчитал «Коммерсант», виллы и квартиры за границей имеют 22 депутата Госдумы и шесть сенаторов. Чаще всего парламентарии выбирают для себя Испанию и Болгарию.

Например, в Испании квартирами владеют единороссы Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин и Аркадий Пономарев, у которого за границей целых три квартиры. Домами в Испании обзавелись жены единороссов Николая Валуева и Умахана Умаханова. Также «по соседству» разместился глава комитета по делам национальностей, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев («Справедливая Россия») и жена другого справоросса Вадима Белоусова.
 
В Болгарии две квартиры есть у единоросса Юрия Олейникова, у его однопартийца Сергея Вострецова и у жены еще одного члена ЕР Сергея Пахомова.

Единороссы Владислав Третьяк и Татьяна Кривенко имеют квартиры в Латвии, а в Финляндии обзавелась недвижимостью жена единоросса Владимира Катенева и внефракционный депутат Рифат Шайхутдинов. В соседней Беларуси задекларировали недвижимость Александр Ярошук (ЕР) и Светлана Савицкая (КПРФ).

По одному депутату отметились еще в пяти странах: Отари Аршба (ЕР) владеет половиной квартиры в Грузии, а у его супруги там четыре земельных участка, два жилых дома и комната; у Сергея Крючека (СР) — половина 67-метровой квартиры на Украине; у Владимира Блоцкого (КПРФ) есть земля и дом в Великобритании; у супруги Андрея Голушко есть земельный участок площадью 7800 кв. метров и жилой дом в 498 кв. метров во Франции.

В Швейцарии разместились жена Валерия Гартунга (СР), которая также имеет квартиру с парковочным местом на Кипре, и педседатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас — дом и дачный участок.

Двое его коллег сенаторов упомянули в декларациях Великобританию: представитель Тульской области Дмитрий Савельев пользуется там жилым домом, а двое несовершеннолетних детей экс-главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова — общежитием.

В Германии совместно владеют домом удмуртский сенатор Любовь Глебова и ее муж, первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров.

Воронежский сенатор Сергей Лукин задекларировал полквартиры в Черногории, а его коллега из Иванова Виктор Смирнов — сезонные апартаменты в Болгарии.

Владение зарубежной недвижимостью для российских чиновников и парламентариев законодательно не запрещено (запрет касается лишь финансовых активов).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...